Как распознать и вылечить коварный преддиабет?

Преддиабет – такое состояние, когда у человека уже нарушен метаболизм углеводов и сахар выше нормы, но о сахарном диабете говорить ещё рано. Раньше его считали нулевой стадией диабета, теперь это – отдельное заболевание.

Коварство преддиабета в том, что он себя никак до поры до времени не проявляет. Лишь немногие больные отмечают сухость во рту, повышенную утомляемость и слабость. Часто люди узнают о своей проблеме случайно, во время обследований, когда сдают анализы.

Диагностировать преддиабет легко, а при упорстве можно и вылечить. Однако многие недооценивают опасность этого заболевания и перестают придерживаться диеты, а в итоге сталкиваются уже настоящим сахарным диабетом II типа.

Врач-эндокринолог Оксана Кудряшова подробно рассказала о предиабете. Он включает в себя два диагноза, которые подтверждаются лабораторно. Первый - нарушенная гликемия натощак, когда уровень сахара в крови выше 6.1 ммоль/л, но не превышает семерку. Второй - нарушенная толерантность к углеводам, когда уровень сахара может быть выше нормы натощак и после еды выше 7.8, но ниже 11.1.

doktor

Факторы риска:

1) Возраст старше 45 лет.

2) Избыточный вес.

3) Наследственность

4) Беременность, рождение ребёнка весом больше 4 кг

5) повышенное артериальное давление

6) синдром поликистозных яичников

7) привычная низкая физическая активность

Лечение:

Необходимо менять образ жизни – переходить на низкокалорийную диету с ограничением простых и легкоусвояемых углеводов, больше добавлять в рацион фруктов, овощей и клетчатки.

Увеличить физическую нагрузку, заниматься не меньше 30 минут, не меньше 150 минут в неделю. Например, полезны ходьба, плавание, танцы. Такого режима нужно придерживаться всю жизнь.

Однако немногие готовы к таким переменам. Поэтому, если человек не справляется сам, врачи рекомендуют ему лекарственные препараты. Это важно для профилактики диабета II типа.

Подробности в программе «Скажите, доктор» НТ: