Стараниями пестовских краеведов после долгого забвения будет восстановлена дворянская усыпальница

На дальнем востоке Новгородской области, в деревне Климовщина, что находится на территории Пестовского района, на сельском кладбище сохранились остатки фамильной усыпальницы древнего дворянского рода Веселаго.

До сравнительно недавнего времени обнаружить её было затруднительно — старинная часть погоста густо заросла лесом, к уничтожению надгробных памятников приложили руку воинствующие атеисты, красные активисты и прочие вандалы. Попытка навести порядок впервые была предпринята в 2016 году — тогда волонтёры извлекли из земли разрушенные каменные надгробия, расчистили гранитное основание ограды, спилили деревья и вырезали кустарник. Дело оставалось за малым — подсыпать, выровнять площадку и установить лежащие надгробия. Но до этого дело не дошло — сказалось отсутствие сил, средств, а главное — времени. 

Всё изменилось недавно — в беседе с корреспондентом «53 новостей» директор Пестовского краеведческого музея Алексей Виноградов сообщил о том, что в Климовщине появились инициативные люди, которым было больно смотреть на происходящее. Они расчистили близлежащие сопки, начали наводить порядок и приглядывать за чудом сохранившимся усадебным домом Ушаковых, расставили указатели и щиты с информацией.

Собирались было привести в надлежащий вид некогда шикарную усадебную липовую аллею, но находка местных краеведов поменяла планы — на другом конце старинного кладбища, довольно далеко от склепа, был обнаружен ещё один могильный камень, имеющий отношение к роду Веселаго. Более того, поисковики извлекли из земли большой металлический крест ХIХ века, к сожалению, поломанный.

По просьбе инициативной группы настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы в Кирве иерей Глеб Пшанский отслужил на месте погребения рода Веселаго панихиду. Впервые за сто лет там прозвучали слова молитвы об упокоении «зде лежащих» православных христиан, прах которых неоднократно был потревожен революционно настроенными крестьянами и искателями сокровищ.

Завтра, 18 сентября, представители пестовского краеведческого общества «Наследие» и климовской инициативной группы намерены окончательно установить надгробия.

Фото: страница Пестовского краеведческого музея в соцсети «ВКонтакте».