Новгородские борцы с золотистой картофельной нематодой рапортуют о победах

В этом году специалисты Россельхознадзора провели в Новгородской области серьёзную работу по борьбе с золотистой картофельной нематодой – опасным карантинным вредителем.

За это время удалось упразднить 10 карантинных фитосанитарных зон и отменить карантинный фитосанитарный режим на общей площади 531 га.

Под контролем госинспекторов землепользователи зараженных участков выполняли всё необходимое для очищения почвы: соблюдали севооборот, сажали нематодоустойчивые сорта картофеля, чистили и мыли сельхозинвентарь и технику, уничтожали сорняки и сжигали ботву.

Cпециалисты брали образцы почвы и отправляли их в лабораторию, чтобы выяснить, не осталось ли в них жизнеспособных яиц и личинок этого микроскопического червячка. Только по результатам лабораторных исследований участки признавали «здоровыми».

Золотистая картофельная нематода живет на корнях различных растений, не только на картофеле. Но вот размножаться может только на нём, причем делает это с огромной скоростью. Подлость нематоды ещё и в том, что она делает растения уязвимыми перед другими заболеваниями. 

По информации Управления Россельхознадзора по Новгородской и Вологодской областям. Иллюстрация: Википедия