Что объединяет Великий Новгород и Сергея Эйзенштейна?

Недавно директор Киномузея Великого Новгорода Валерий Рубцов побывал в Москве на выставке «Частные музеи России. Самородки России», где пообщался с биографом великого советского кинорежиссера Сергея Эйзенштейна Наумом Клейманом.

«Сегодня встретился с Наумом Клейманом, известным киноведом, историком кино, биографом Сергея Эйзенштейна. Он подарил нашему музею свежее двухтомное издание мемуаров великого режиссёра со своими комментариями», ‒ написал Рубцов в группе киномузея «ВКонтакте».

book

Также Валерий Рубцов подчеркнул, что скоро в Киномузее откроется специальная экспозиция, которая будет посвящена Эйзенштейну и Великому Новгороду.

«Мы долго беседовали о влиянии культуры Новгорода на творчество Эйзенштейна. О его новгородских корнях, посещениях нашего города и не только его. В общем, это большая тема для исследований, которыми мы в ближайшее время займёмся. Надеюсь, результатом будет не только цикл статей, но и новая экспозиция в Киномузее, посвящённая Эйзенштейну и Новгороду».

Стоит отметить, что в рамках кинофестиваля «Вече», который пройдет в Великом Новгороде с 21 по 25 сентября, в Киномузее состоится показ нескольких фильмов. Посмотреть программу фестиваля можно в его официальной группе «ВКонтакте» по этой ссылке.

Фото: №1 ‒ thecharnelhouse.org, №2 ‒ сообщество новгородского Киномузея «ВКонтакте».