Будущий мемориал на Полисти назовут «253 жизни и одна судьба»

Так будет выглядеть мемориал

«253 жизни и одна судьба» – так назовут мемориал на месте расстрела жителей деревень Бычково и Починок в Поддорском районе Новгородской области. Об этом нашему изданию сообщила глава Белебёлковского сельского поселения Надежда Иванова, для которой сохранение памяти о погибших земляках стало делом всей жизни.

Название выбирали с помощью опроса в интернете.

Сейчас на месте будущего мемориала идут работы, за ходом которых можно наблюдать в группах соцсети «ВКонтакте».

qWk3GX6kdNA

Строители отмечают, что добраться до места не просто, а самая большая сложность — доставка материалов. На днях мощный грузовик не смог преодолеть брод, и ему пришлось «заночевать» в реке.

bs l60i dcQ

Напомним, что проект Белебёлковского поселения занял второе место на конкурсе местных инициатив.

Комментирует старший научный сотрудник Санкт-Петербургского института истории РАН Дмитрий Асташкин:

Eq98 SkMcbQ«Трагедия на льду реки Полисть – важное место памяти. Женщин, детей и стариков из деревень Бычково и Починок оккупанты обвинили в поддержке партизан, сожгли их дома, вывели на лед и расстреляли из пулемета. Командовал акцией полковник Вернер Финдайзен, исполняли – предатели Родины. Часть их удалось найти и осудить. Об этих судах в СССР вышли десятки статей и два документальных фильма. В 2017 году мы сделали проект «Да судимы будете» о Новгородском суде 1947 года, где перед Вернером Финдайзеном выступали выжившие свидетели. 

Несмотря на эти материалы, о трагедии на льду Полисти до сих пор знают недостаточно даже в нашем регионе. Надеюсь, обновленный мемориал всколыхнет народную память не только у новгородцев. Ведь такие расстрелы на пепелищах деревень нацисты проводили на всей оккупированной территории СССР».

V7ryiXLWm9E

3hXFn1K8dMk

Иллюстрации: VK-группы «Солнечная Белебёлка»«ППМИ Белебелковского сельского поселения»НООО «Новгородская земля».