Опрос недели: какую достопримечательность Новгородчины вы показали бы своим гостям?

С каждым годом всё больше туристов приезжают в Новгородскую область. О росте турпотока на этой неделе заявил губернатор Андрей Никитин в ходе XXIII Генеральной ассамблеи Всемирной туристической организации (UNWTO). А незадолго до Ассамблеи глава региона протестировал новое место притяжения для жителей области и гостей – Большую Валдайскую тропу.

Поэтому наш очередной вопрос связан с темой туризма. Он звучит так: какую достопримечательность Новгородчины вы показали бы своим гостям?

Наталья Усатова, депутат Новгородской областной Думы:

— Из валдайских культурных объектов я всегда показываю одни из самых интересных — музей колоколов, поражающий своим великолепием Иверский монастырь и музей уездного города. Там можно получить исчерпывающую информацию об истории нашей жемчужины Новгородского края, проследить все этапы развития города, — от основания до сегодняшних дней.

А вообще мне очень нравится Новгородский кремль — я бываю там практически в каждый приезд на Родину российской государственности и рекомендую побывать всем гостям.

9tzMRFuvyIMТомас Томмингас, главный редактор интернет-издания «53 новости»:

— Это ворота Новгородского детинца напротив пешеходного моста. Выходя из широкой арки, вы видите, что одновременно находитесь и в историческом центре города, и на его окраине. Отсюда открывается великолепный вид на юг, до Свято-Юрьева монастыря. Здесь творилась история, и современная, в том числе, — в экскурсионную программу для важных персон традиционно входит и эта достопримечательность. Там вы находитесь на перекрёстке судеб.

Жанна Абрамова, депутат Новгородской областной Думы:

— В Парфинском районе, где я живу, находится воинское захоронение Ясная поляна. При въезде в посёлок гостей встречает единственный в области памятник-танк «КВ-1с», а рядом — церковь Серафима Саровского. Интерес для туристов представляют «Фанери-парк», музеи фанерного комбината, районного дома культуры, Сергеевской, Полавской и Федорковской школ. Кроме того, в Поле работает дом ремёсел, в Налючах разработан туристический маршрут в старинную барскую усадьбу Зуровых. Кстати, 15 сентября в Парфино пройдёт арт-фестиваль «Зажигаем звёзды», поэтому добро пожаловать в наш чудный край!

2FzsagoiLYEСветлана Щёголева, главный редактор Чудовской районной газеты «Родина»:

— В первую очередь мне в голову пришёл самый древний храм Новгородского края — святая София и прочие находящиеся в кремле памятники культурного наследия. Огромной популярностью у тысяч приезжающих в Великий Новгород туристов пользуются Ярославово Дворище и музей деревянного зодчества Витославлицы. Да вообще весь исторический центр достоин того, чтобы его посетили наши гости!

А на пути из Северной столицы туристов ждёт Чудово и его Дома-музеи Николая Некрасова и Глеба Успенского, чуть в стороне — село Грузино с живописными останками архитектурно-паркового ансамбля эпохи классицизма.

Михаил Галахов, депутат Новгородской областной Думы:

— Как житель Валдая я в первую очередь показал бы своим гостям гордость нашего города, района и всей Новгородчины — Иверский монастырь. Затем обязательно отвёз бы к истоку Волги, который находится на стыке Новгородской и Тверской областей. Конечно, место это скорее символическое, но очень живописное.

Разумеется, не обошлось бы и без Великого Новгорода и моего любимого места — кремля с его Софийским собором, памятником «Тысячелетие России» и Грановитой палатой.