В России начинают борьбу с электронными сигаретами на государственном уровне

Сегодня состоялась первая «Прямая линия» с министром здравоохранения России Вероникой Скворцовой. 

Якутские медики по видеосвязи подняли проблему распространения электронных сигарет, которые становятся всё популярнее у российской молодёжи. Врачи просят о введении ограничений или даже запрете таких сигарет.

По словам министра, позицию Минздрава по этому вопросу разделяет правительство России. Дмитрий Медведев дал поручение приравнять электронные сигареты к обычным, чтобы все ограничения распространялись и на них.

Вероника Скворцова:

VIS«Вчера был сделан первый шаг, на заседании правительства был рассмотрен вопрос о введении акцизов на электронные сигареты, на никотиносодержащие жидкости.

Подобный законопроект Минздрав разработал, и мы бы очень хотели, чтобы в ближайшее время он был поддержан.

И вы абсолютно правы, это проблема. Потому что табакокурение у нас очень эффективно снижается. За последние несколько лет – на треть у взрослых, в два с половиной раза у детей и подростков.

Международные исследования, которые Всемирная организация здравоохранения проводила на нашей территории, показало: если в 2014-15 году курящих электронные сигареты было всего 3,5%, то в прошлом году уже 9%.

 Фактически производители нас втягивают в новую вредоносную кампанию. Нам надо противостоять».

Посмотреть «Прямую линию» с министром можно на сайте Минздрава России. Напомним, что тему опасности электронных сигарет не раз поднимали новгородские врачи в программе НТ «Скажите, доктор». Так, доктор медицинских наук, профессор Рушан Сулиманов рассказал о том, что курение электронных сигарет или кальяна может привести к развитию рака. 

Фото 1 автора, фото 2 кадр трансляции «Прямой линии»