Боровичский дом на Транзитной наконец признан аварийным, но мучениям жильцов не видно конца

Сегодня, 13 сентября, стало известно о том, что наконец-то признан аварийным печально известный боровичский дом на Транзитной, построенный для переселенцев из ветхого жилья.

Новостройка, призванная стать спасением для жильцов старых аварийных построек, на деле оказалась ещё большей проблемой. С 2011 года, когда её заселили, строение регулярно попадало в поле зрения региональных СМИ.

Практически сразу же стало понятно, что строители схалтурили, — фундамент затрещал по швам в первый же год, потекла крыша, из-за проблем с вентиляцией начался бурный рост плесени. И это — далеко не полный перечень коммунальных проблем, которых в новом доме быть по определению не может. 8 лет многострадальные боровичане доказывали — строение должно быть признано аварийным. Вместо этого был проведён капремонт, проблемы никоим образом не решивший.

Тот факт, что четырёхэтажку следует снести, подтвердили независимые эксперты, обследовавшие её по заказу жильцов. Теперь свою оценку дали и специалисты межведомственной комиссии — они также пришли к выводу, что строение должно быть признано аварийным. Это — решение окончательное, но в нынешнюю федеральную программу расселения по нацпроекту «Жильё и городская среда» дом не попал — по ней в срок до 2024 года новые квартиры получат лишь жители тех построек, что были признаны аварийными ещё до 2017 года. Стало быть, многострадальным жителям дома на Транзитной придётся терпеть ещё очень долго...

Фото: «Новгородские ведомости». Подробности — в сюжете НТ: