Здоровье российских детей возьмут под контроль бакалавры школьной медицины

Уже в этом году в России начнут подготовку бакалавров школьной медицины – специалистов, которые помогут создать правильную среду в учреждениях образования.

Об этом сегодня в ходе «Прямого эфира» с населением заявила министр здравоохранения Вероника Скворцова.

Создать такую специальность предложила кадровая служба Минздрава РФ. Потребность в этой профессии возникла в ходе пилотного проекта «Школьная медицина», который сейчас с большим успехом реализуется в пяти регионах нашей страны. Лучшие его практики будут вводить по всей стране.

В российских школах создадут сохраняющую здоровье детей среду, объединив в единый цифровой контур образовательные и медицинские организации.

Речь идёт и о правильном питании, двигательной активности, уроках физкультуры, перерывах в интенсивной интеллектуальной деятельности, освещении рабочего места и многом другом.

Важное внимание будут уделать индивидуальным профосмотрам детей и профилактике вредных привычек.

Вероника Скворцова:

«Такой профстандарт мы подготовили, и очень надеемся, что уже со второго семестра этого учебного года у нас начнут получать образование школьные бакалавры, которые вместе со школьными врачами и медицинскими сестрами смогут держать всю эту систему под контролем».

Министр пояснила, что на последнем этапе среднего специального образования будущие бакалавры школьной медицины будут полностью концентрироваться «на координации здоровья в образовательных учреждениях».

Запись «Прямой линии» с Вероникой Скворцовой можно посмотреть на сайте Минздрава России. Кроме того, специалисты продолжат отвечать на вопросы россиян на площадке соцсети «Одноклассники».