Количество посетивших Новгородчину туристов в 2019 году может превысить полмиллиона

Как уже сообщали 53news, губернатор Новгородской области Андрей Никитин в преддверии заседания Госсовета РФ дал интервью РИА Новости. Глава региона возглавляет рабочую группу по социальной политике, однако собеседники коснулись в разговоре важных тем из разных сфер.

Одной из тем беседы стало развитие туризма. 

Поток туристов в Новгородскую область в 2018 году вырос на четверть, и власти региона прогнозируют, что по итогам нынешнего года вновь ожидается прирост турпотока.

Андрей Никитин:

«Думаю, количество туристов превысит полмиллиона человек.

Мы, конечно, стараемся активно продвигать туристские ресурсы и через профильный областной интернет-портал, и через общую поддержку мероприятий, которые могут быть интересны, – музыкальные фестивали, исторические реконструкции, разного рода юбилейные торжества и так далее.

Шествие ратников, фестиваль «Княжья Братчина»

KBS 13

Это то, кто касается информационной составляющей, а есть еще инфраструктура. В последние три года в Новгородской области очень активно ремонтируются дороги, чтобы люди могли проехать к достопримечательностям. Например, в музей-усадьбу Суворова в селе Кончанское-Суворовское еще в 2015-2016 годах отказывались ездить водители туристических автобусов из опасения оставить там колеса. Сейчас к этому музею ведет прекрасная дорога и все, кто хочет посмотреть, как жил величайший российский полководец, могут это сделать.

Вообще, туристы постепенно понимают, что наш регион – это не только Великий Новгород, который в Северной Европе воспринимается как часть Ганзейского союза и, соответственно, часть европейской истории, но и Старая Русса, Валдай, Боровичи, Любытино.

Горнолыжный курорт в Любытинском районе

lubitino

Старая Русса по итогам конкурсного отбора утверждена для участия в проекте комплексного развития территории и инфраструктуры малых исторических поселений, который Минкультуры России реализует с Новым банком развития БРИКС. На реставрацию исторических зданий, размещение малых архитектурных форм на туристском пешеходном маршруте, ремонт мостов и создание на набережной плавучего причала предполагается затратить около 570 миллионов рублей.

Если говорить об экологическом туризме, то это, безусловно, Валдайский район. Здесь реализуется проект «Большая Валдайская тропа», и часть маршрута протяженностью почти 60 километров уже обустроена, включая создание привалочных пунктов и базовых лагерей». 

Подвесной мост в Валдайском национальном парке 

IMG 0198

Отвечая на вопрос о транспортной доступности региона, Андрей Никитин рассказал о развитии железнодорожного сообщения и скоростной платной трассе М-11, по которой от Москвы до Новгорода теперь можно добраться за 4,5 часа.

Подробнее – на РИА Новости.

Фото: Сергей Суфтин, Томас Томмингас, а также открытые источники сети