Проблемы со строительством детсадов грозят Великому Новгороду штрафом

Мэр Великого Новгорода Сергей Бусурин с депутатами гордумы оценили ход строительства трех детских садов — подрядчик не успевает выполнить работы в срок.

Детский сад на улице Речной застройщик готов сдать в начале февраля, срок сдачи по контракту — 1 ноября, детские сады в «Ивушках» и на улице Вересова – в конце года, сроки сдачи — 1 октября и 1 ноября.

Подрядчикам выставляют штрафные санкции, в адрес организаций пишутся жалобы. Но если ли до конца этого года не будет введены 570 мест в детсадах, город должен будет заплатить штраф порядка 25 миллионов рублей, а неиспользованные федеральные средства вернуть и строить детсады на свои деньги.

Возможность расторжения контрактов не рассматривается, поскольку проведение всех процедур тем более не позволит сдать учреждения в срок.

Detsadi2

По подобным программам софинансирование должно быть в пропорции 97 к 3, но в данный момент город оплачивает около 40%.

Сергей Бусурин: «Если эта пропорция будет соблюдена и в 2020-м, то из бюджета на три других детских сада нам потребуется более 100 миллионов рублей, которые мы могли бы направить на ремонт существующих детских садов и школ. Это проблема системная, ее надо поднимать, о ней надо говорить.

Нам предстоит решить: либо мы отказываемся от строительства новых объектов, либо переносим их на более поздний срок, либо как-то пытаемся в условиях дефицита бюджета справляться с этими задачами».

Сегодня оба подрядчика должны предоставить в мэрию план работ и график, по которым детские сады будут возведены в срок до 31 декабря 2019 года. Специалисты управления капитального строительства заверили, что теперь проверки с выездом на стройплощадки станут ежедневными.

По информации администрации Великого Новгорода и сюжету НТ: