В Псковской и Вологодской областях обсуждают удивительные грибные находки

«Гриб, похожий на луну» и «кровоточащий гриб» – звучит, как что-то из научной фантастики, однако это реальность. Редкие для российских лесов грибы обнаружили жители соседних регионов – Псковской и Вологодской областей.

gribКорреспондент ГТРК «Псков» рассказала о находке Мирона Антипова в Печорском районе, где на его земельном участке по кругу выросли 12 огромных грибов. Они, кстати, съедобные, являются родственниками шампиньонов. Но есть их нужно только, когда они молодые, а эти уже в возрасте. И луну грибы особенно напоминают «в молодости».

Как же называются «собратья» шампиньонов? Это грибы-головачи: «головач германский» или «лангермания». В диаметре они могут достигать 50 см, а максимальный вес – 25 кг.

Если в Псковской области гриб не опасен, то на Вологодчине местным нужно остерегаться кровавого зуба (Гиднеллум Пека; фото 1). Женщина его встретила в лесу деревни Тудозеро Вытегорского района. А в комментариях к новости другая вологжанка сообщила, что этот гриб видит часто в деревне Лодейка Великоустюгского района. Примечательно, что он совершенно не типичен для наших лесов, так как распространен в хвойных лесах Европы и Северной Америки.

Рубиновая жидкость кровавого зуба очень ядовита, к ней нельзя даже прикосаться. Об употреблении в пищу не может быть и речи, в противном случае – летальный исход.

Фото 1: группа в VK «Настроение – Моя Вытегра».