Новгородский суд установил — причиной смерти пациента стало неправильное лечение

5 сентября Новгородский районный суд рассмотрел иск жительницы города Валдай к Новгородской областной и Валдайской центральной районной больницам о компенсации морального вреда.

5 мая 2016 года 39-летний сын истицы обратился в Валдайскую ЦРБ с жалобами на зубную боль, ему назначили медикаментозное лечение противовоспалительными препаратами. Спустя три дня мужчина почувствовал себя хуже и вновь пришёл за помощью к тем же медикам, которые рекомендовали продолжить консервативное лечение. А поскольку улучшения так и не наступило, 11 мая больного направили на госпитализацию в Новгородскую областную клиническую больницу, но консервативное лечение назначили и там.

17 мая больной зуб был всё же удалён, вскрыт абсцесс подчелюстной области, но развился гнойный медиастинит и в последующие несколько дней хирурги провели ещё несколько операций. Тем не менее, 24 июня пациент умер.

Исследовав доказательства, суд пришёл к выводу — смерть наступила в результате недостаточных, а в некоторых случаях и неправильных действий медицинского персонала. А потому в пользу истца с Новгородской областной больницы взыскана компенсация морального вреда в размере 150000, с Валдайской ЦРБ — 50 000 рублей, хотя мать погибшего просила 999 000 рублей.

Напомним, в 2016 году мальчик стал инвалидом после удаления зуба и последующей неудачной операции. Его семья смогла отсудить у областной больницы 900 тысяч рублей.

По информации пресс-службы Новгородского районного суда.

Фото из архива.