Министр здравоохранения Новгородской области и профсоюзы обсудили наболевшие проблемы

Время прочтения материала: 5 минут.

Cегодня, 11 сентября, в Великом Новгороде состоялась встреча руководителей первичных профсоюзов работников здравоохранения Новгородской области. Её провела председатель областной организации профсоюза медиков Лариса Смелова. 

Наболевшие вопросы с участниками встречи обсудила министр здравоохранения региона Антонина Саволюк.

Во-первых, это дефицит кадров. По словам министра, особенно остро проблема наблюдается в первичном звене по классическим специальностям, людей на которые не хватает во всех регионах — это реаниматолог, анестезиолог, а также в среднем звене — там не хватает фельдшеров скорой медицинской помощи.

«Это основная причина наших бед. В рамках нацпроектов на обеспечение отрасли квалифицированными кадрами весьма скромное финансирование. Поэтому у регионов богатое поле для собственных инициатив», — подчеркнула Антонина Саволюк. Она напомнила, что есть такие проекты, как «Земский доктор», «Земский фельдшер», которые софинансируются из федерального и регионального бюджетов. Также есть региональная программа, которая позволяет выплачивать 500 тысяч устроившимся врачам на приобретение жилья. 

Кроме того, в этом году разрабатывается проект по софинансированию ипотеки. Врачи дефицитных специальностей по заявке от медучреждения могут получить 500 тысяч для первичного взноса и приобрести квартиру в ипотеку. А процент по ней в течение 15 лет будет гаситься из средств регионального бюджета. Документ дорабатывается, и, возможно, уже с октября этого года его запустят.

IMG 0383

Однако в регионе все-таки недостаточно программ, которые охватывали бы фельдшеров скорой помощи и работников первичного звена. Заработные платы им будут повышать в рамках возможностей бюджета. Но в соседних регионах, Ленинградской области, Москве, куда теперь без труда можно добираться на любом виде транспорта, зарплаты куда выше, и до этого уровня довести новгородские невозможно.

В итоге, как отметила министр, необходимо заманивать специалистов в регион другими способами. Например, грамотно оборудованным рабочим местом, удобным графиком работы, и, самое главное, предоставлением жилья. Напомним, профсоюзы уже обращались к губернатору Андрею Никитину с просьбой рассмотреть вопрос строительства или покупки жилья, в первую очередь, для представителей остродефицитных медицинских специальностей. И несколько дней назад глава региона сообщил, что скоро в Новгородской области появится новая мера поддержки. В ближайшее время на заседании облдумы рассмотрят законопроект о выделении служебного жилья участковым врачам-терапевтам, участковым врачам-педиатрам, врачам и фельдшерам скорой медицинской помощи. 

Вторая проблема — это необоснованные вызовы. В минздраве Новгородской области предлагают ввести ответственность за ложный вызов врача на дом.

Третья проблема — оплата обратной дороги через фонд ОМС или через какую-либо другую систему тем, кого в медицинское учреждение доставила скорая, но диагноз не подтвердился. На данный момент средства на это не заложены отдельно в бюджете, поэтому это ложится нагрузкой на медучреждение.

Mojno

Руководители профсозов, в свою очередь, предложили ужесточить наказание за нападение на медработников по всей территории РФ. «Те, кто хотя бы один раз побывал в такой ситуации, вряд ли останутся работать на скорой помощи, особенно молодежь. Это очень актуальный вопрос, который необходимо поднимать на федеральном уровне», — пояснила Лариса Смелова. Также они попросили рассмотреть вопрос оздоровления самих медицинских работников. Профсоюз со своей стороны готов разделить затраты.

Антонина Саволюк также рассказала, что министерство Новгородской области с 2020 года сможет самостоятельно распределять целевиков по местным больницам. Министерство возьмет на себя финансовую ответственность за тех, кто пойдет учиться в университет по целевому направлению.

Министр ответила на все вопросы руководителей первичных профсоюзных организаций, а также подчеркнула, что министерство всегда ждет обоснованные предложения и готово их рассматривать.

Фото автора.