Врач: «Первая проба наркотика может стать смертельной даже для абсолютно здорового подростка»

Темой программы НТ о здоровье на этот раз стала «Первая проба наркотиков», а гостем - психиатр-нарколог Филипп Подерский.

Очень часто люди приобщаются к наркотикам в подростковом возрасте, в 14-15 лет (а сейчас врачи сталкиваются даже с восьмилетними наркоманами). В это время дети активно познают мир и зачастую знакомятся с наркотиками в компании, из любопытства. При этом они уверены, что проба не принесёт вреда и не сделает их зависимыми, а это – большое заблуждение.

Дело в том, что некоторые вещества очень быстро вызывают зависимость. К тому же, если у подростка есть предрасположенность, либо он сам по себе тревожный, склонный к подражанию, наивный, зависимый от других человек, то ему хватит и одного раза, чтобы «подсесть».

Может ли проба из любопытства стать смертельной?

По словам нарколога, может. Причем не только для подростков с хроническими заболеваниями, но и для абсолютно здоровых.

- Во-первых, неизвестно, как отреагирует организм на психоактивное вещество. Первый приём может абсолютно парадоксальным образом повлиять на поведение. Может возникнуть и тревога, и паника, может возникнуть бред, галлюцинации, даже попытки самоубийства. Есть такие классы наркотиков, которые вызывают помутнение сознания, и поведение человека в опьянении становится совершенно непредсказуемым, и мы имеем последствия вплоть до несчастных случаев, травм, самоубийств.

Советы родителям о том, как предотвратить эту роковую первую пробу – в программе Новгородского областного телевидения «Скажите, доктор»: