В принёсшем России мировую колокольную славу Валдае пройдёт фестиваль творчества

14-15 сентября пройдёт II Межрегиональный фестиваль творчества «Звонкоголосый Валдай», в рамках которого в визит-центре Национального парка «Валдайский» будут развёрнуты выставки «Путешествие от Селигера до Боровно», а в музейном колокольном центре — «Колокольные странствия».

Валдай издавна славился своими колокольчиками и кузнецами. На заводах валдайских купцов Смирнова, Митрофанова, Стуколкина, братьев Усачёвых отливались колокола для многих городов России. Их звон считался одним из самых чистых. Прославился Валдай и маленькими, главным образом, поддужными колокольчиками. Тамошние колокололитейщики и кузнецы принесли России мировую славу своими боталами, бубенцами, церковными колоколами, и, конечно же, ямскими колокольчиками, столь необходимыми на главной дороге России – тракте, ведущем из Петербурга в Москву. На середине этого пути как раз и находится Валдай, которому самой судьбой было предначертано принести России колокольную славу.

В праздничные дни у памятного знака «Царь-подкова», что на Комсомольском проспекте, будут работать ремесленные ряды, пройдёт фестиваль мастер-классов «Мир увлечённых» и квест-игра для детей и подростков «Колокольные истории», праздничные народные гуляния, — сообщили в управлении информационной политики администрации губернатора Новгородской области.

Напомним — ранее «53 новости» сообщали о прошедшем в Валдае фестивале народных ремёсел разных национальностей.

Фото: пресс-центр регионального министерства культуры.