Что делать, когда обычные обезболивающие препараты перестают помогать?

Специалист по паллиативной помощи* Андрей Иванов ответил на вопросы телезрителей о болевом синдроме у тяжелобольных пациентов.

- Что делать, если ранее выписанное обезболивающее не помогает, а человеку больно?

- В нормативной базе написано, что любой лечащий врач, тот же участковый терапевт, может без ограничений выписать обезболивающие наркотические анальгетики при возникновении стойкого болевого синдрома. Терапевт может сделать это даже без каких-либо консультаций c онкологом или другим специалистом. Это предусмотрено сейчас законом.

К сожалению, у нас терапевты очень часто перестраховываются и пытаются отправить пациента в онкодиспансер затем, чтобы там написали, какие дополнительные препараты можно назначить. Мы относимся к этому спокойно, пишем рекомендации, но по закону терапевты должны это делать сами без всяких ограничений и проволочек.

То есть, если у пациента усилилась боль, то терапевт тут же должен либо увеличить дозировку, либо краткость приёма препарата, либо выписать более сильный препарат.

- Куда жаловаться, если лекарства уже не эффективны, но больному раком отказываются выписывать более сильный препарат?

- Надо жаловаться в вышестоящие инстанции. Если отказывается помочь терапевт, то жалуйтесь заведующему поликлиникой. Обращайтесь к главному врачу, главному внештатному специалисту, в региональное министерство здравоохранения.

Помните: если препарат не помогает, терапевт обязан его поменять!

palliativ

- Когда назначают сильнодействующие наркотические средства?

-. Если боли выраженные, мешают человеку спать, активно участвовать в жизни, обслуживать себя, то тут уже необходимо назначение наркотических анальгетиков.

И если человеку раньше помогали нестероидные противовоспалительные препараты или спазмалитики, но в последнее время они не помогают даже в максимальных дозах, то надо переходить на наркотические средства.

Есть слабые наркотические препараты и более сильные. Есть препараты в виде таблеток, пластырей, инъекций. Врач может подобрать минимальную дозу наркотических анальгетиков, которые даже не вызовут привыкания. При этом человек будет полностью обезболен.

Но если, например, человек говорит, что просыпается от боли один-два раза, а днём испытывает дискомфорт при каких-то движениях, то в таком случае назначать наркотические препараты ещё не следует. Сначала надо попробовать обычные обезболивающие, нестероидные противовоспалительные средства, спазмалитики. Возможно, человек сможет долгое время обходиться без наркотических препаратов.

* Андрей Иванов – заведующий отделением паллиативной помощи Новгородского областного онкологического диспансера, главный специалист по паллиативной помощи в Новгородской области.

Больше вопросов и ответов – в программе НТ «Скажите, доктор» (ведущая Светлана Стерлигова):