Педиатр пояснила, в чём ценность детсада для ребёнка помимо социализации

Всем известно, что режим дня важен не только для детей, но и для взрослых. А для малышей-дошколят он важен особенно. От этого во многом зависит их здоровье в последующие годы жизни.

В этом плане детский садик очень полезен, поскольку приучает детей к распорядку дня. Организм знает время сна, отдыха, умственных занятий, питания.

По словам педиатра Елены Рудевой, в дошкольных учреждениях дети едят по часам, четыре раза в день (завтрак, обед, полдник и ужин), в рационе обязательно есть горячие блюда, рыба, молочные продукты и всё необходимое для роста ребёнка.

Кроме того, в садике правильно распределяют физические нагрузки. Это утренняя гимнастика, прогулки, развитие моторики и так далее. Например, у ребёнка укрепляются мышцы спины, идёт профилактика нарушения осанки. Работает пресс – нормализуется работа кишечника. Задействованы многие мышцы – улучшаются все процессы в организме.

ZG7X3UdIi5s

Могут ли родители, бабушки и дедушки  обеспечить своим любимым чадам режим дня и достаточную и правильную физическую нагрузку? Конечно, есть ответственные семьи, которые строго за этим следят, где ребёнок правильно питается и занимается спортом. Но увы, это происходит не всегда.

Нарушается режим сна, и возникают такие проблемы, как повышенная утомляемость, гиперактивность, гипервозбудимость, как следствие — снижение иммунитета.

Не хватает физических нагрузок, гимнастики, спорта — у «домашнего» ребёнка возникают нарушения осанки и проблемы с мышцами спины. Поэтому, когда он идёт в школу, то нести ранец для него — большая проблема.

Питание — по часам или по требованию?

Кормление по требованию — это для грудничков, малышей до года. Дошкольникам правильнее придерживаться режима: завтрак с 8 до 9, обед с 12 до 13, полдник с 15 до 16, ужин с половины 7-го до половины 8-го вечера. Детям (как и взрослым) не следует перегружаться едой перед сном. Кстати, не забывайте, что сон с 22 часов до 00.00 очень важен для восстановления нервной системы.

 mPleCSjqNQ

Ребёнок заболевает. Что делать?

Если ребёнок простудился, подхватил ОРВИ, то режиме на время можно забыть. Навязывать еду не нужно. Пусть малыш больше спит, если этого требует организм. А вот когда температура спала, то не надо насильно удерживать ребёнка в кровати. Лежать нужно при высокой температуре. Если малышу лучше — пусть играет, а если нет температуры — то полезно гулять. Конечно, если на улице нет мороза, не льёт ливень. Учитывайте погоду. Да, и носиться по улице не надо, погуляйте спокойно.

Очень важно обильное питье. При температуре — обращайтесь к врачу. И не забывайте, что температура свидетельствует о том, что включились защитные силы организма. Без назначения врача не надо заниматься самолечением, особенно давать антибиотики — так вы только навредите ребёнку.

fnycfb7f4qE

Опасная ошибка

Старайтесь не отводить только что переболевшего малыша в садик. Ему необходимо восстановиться. Конечно, жизнь диктует свои жёсткие условия, часто родителям необходимо поскорее выйти на работу. А кто-то просто довольно безразлично относится к этому.

Но ранний выход в детсад после болезни — это стресс для организма, к тому же, риск тут же заболевать снова. Например, погода изменилась в течение дня, а ребёнок был тепло одет и вспотел на прогулке...

Больше полезной информации и ответы на вопросы телезрителей — в программе НТ «Скажите, доктор», которую ведёт журналист Светлана Стерлигова: