Андрей Никитин о Большой Валдайской тропе: «Я не верил, что получится такая красота!»

Сегодня губернатор Новгородской области Андрей Никитин познакомился с маршрутом «Большая Валдайская тропа».

Он поблагодарил людей, воплотивших в жизнь этот проект. По его словам, это большое, важное и хорошее дело для области, района и Валдайского национального парка.

«Я не верил в 2018 году, когда всё это обсуждали, что получится такая красота», - говорит губернатор.

IMG 0088

Для кого же предназначен этот маршрут, кто его целевая аудитория?

«Это люди, которые хотят больше узнать о родной природе, экологии, лесных жителях, почувствовать единение с природой. Это огромное количество жителей нашего региона и страны», - отвечает Андрей Никитин.

IMG 0158 

Тропа протяжённостью 59 километров рассчитана на любителей активного отдыха. Но туристам необязательно проходить её до конца. Сойти с тропы и вернуться можно в любой момент, по мере своих сил. Так, недавно гости из Германии преодолели 25 километров и собираются повторить свое приключение. Об этом рассказал директор Парка Виктор Соколов.

IMG 0251

По пути туристы увидят прекрасные леса, озера, гору Рыжоху, болота и родники. На фото ниже – часовенка у Пятницкого родника. 

IMG 0161

Родник можно не только увидеть, но и прочитать о нём. На фотографии ниже – лишь один из двухсот информационных стендов, которые помогают пополнить копилку знаний о природе и истории этих мест. 

IMG 0157

Рукотворная изюминка маршрута – подвесной мост.

IMG 0198

Для туристов приготовили пять площадок, есть деревянные настилы для палаток, туалеты. Гостей обеспечивают дровами, увозят мусор. Но, по словам губернатора, «совсем перебирать с комфортом» здесь не будут. Достаточно базового минимума. Ведь путешествие по Большой Валдайской тропе — это испытание. Люди приезжают сюда именно для того, чтобы быть ближе к природе. А вот дрова — очень важный момент, ими обеспечивать гостей необходимо, чтобы не возникло искушения срубить здешние деревья.

IMG 0120

Тропа готова к работе, она уже действует. Но торжественное открытие маршрута состоится позже, с участием высоких гостей. 

Фото: Сергей Суфтин