Жировой гепатоз печени может годами не подавать сигналов

Жировой гепатоз печени может годами не подавать сигналов

Жировой гепатоз печени это такое нарушение в организме, при котором здоровая ткань этого жизненно важного органа заменяется жировой.

Запущенная болезнь может привести к циррозу и раку. Но если её вовремя «поймать», начать лечение и изменить образ жизни, то главный фильтр нашего организма сможет восстановиться.

Что приводит к ожирению печени?

В первую очередь, неправильное питание, обилие жирной пищи, увлечение фастфудом, перекусы в забегаловках, малоподвижный образ жизни.

Сахарный диабет, повышенный уровень холестерина, алкоголь, длительный голод – тоже приводят к жировому гепатозу.

В печень поступает слишком много жиров, она не успевает их утилизировать, и ей ничего не остаётся делать, как накапливать жир в своих клетках.

Как проходит болезнь?

Долгое время она протекает бессимптомно. На второй стадии появляется чувств тяжести в правом подреберье, на третьей – тошнота, боли в области желудка, распирание в правом боку, метеоризм, запоры. В печени идёт вялотекущий воспалительный процесс, который может привести к циррозу, фиброзу, раку.

Доктор Юлия Орешкина отмечает, что в последние годы больных ожирением печени становится всё больше.

Иногда причиной ожирения печени могут стать некоторые операции и лекарства, но в основном эта болезнь поражает полных людей. По словам врача, помимо рационального питания печень «любит» движение.  

Подробно о жировом гепатозе, факторах риска, препаратах для лечения печени – в программе НТ «Скажите, доктор»:

Комментарии

Написать комментарий

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами
Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором.
Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.