Жировой гепатоз печени может годами не подавать сигналов

Жировой гепатоз печени это такое нарушение в организме, при котором здоровая ткань этого жизненно важного органа заменяется жировой.

Запущенная болезнь может привести к циррозу и раку. Но если её вовремя «поймать», начать лечение и изменить образ жизни, то главный фильтр нашего организма сможет восстановиться.

Что приводит к ожирению печени?

В первую очередь, неправильное питание, обилие жирной пищи, увлечение фастфудом, перекусы в забегаловках, малоподвижный образ жизни.

Сахарный диабет, повышенный уровень холестерина, алкоголь, длительный голод – тоже приводят к жировому гепатозу.

В печень поступает слишком много жиров, она не успевает их утилизировать, и ей ничего не остаётся делать, как накапливать жир в своих клетках.

Как проходит болезнь?

Долгое время она протекает бессимптомно. На второй стадии появляется чувств тяжести в правом подреберье, на третьей – тошнота, боли в области желудка, распирание в правом боку, метеоризм, запоры. В печени идёт вялотекущий воспалительный процесс, который может привести к циррозу, фиброзу, раку.

Доктор Юлия Орешкина отмечает, что в последние годы больных ожирением печени становится всё больше.

Иногда причиной ожирения печени могут стать некоторые операции и лекарства, но в основном эта болезнь поражает полных людей. По словам врача, помимо рационального питания печень «любит» движение.  

Подробно о жировом гепатозе, факторах риска, препаратах для лечения печени – в программе НТ «Скажите, доктор»: