Новгородская москвичка Екатерина Винникова расскажет, как открыть в родном городе школу балета

Среди новгородцев немало тех, кто мечтает о столице тайно, робко, словно заранее предвидя фиаско затеи, кою они сами же считают полуфантастической. Как правило, такого рода мечты фантомом и остаются. Но есть люди совсем иного свойства, уверенные в собственных силах и нисколько не сомневающиеся в том, что Москва — это их будущее, их судьба.

Одна из таковых — Екатерина Винникова — в прошлом, казалось бы, обычная новгородка, благодаря упорству, трудолюбию и вере в себя достигшая в столице успеха. Знакомству с ней и с её секретами успеха посвящена очередная публикация «53 новостей» из цикла «Я — новгородец».

— Екатерина, когда вы впервые почувствовали себя личностью, кто вселил в вас чувство самоуважения и независимости?

n3zhEHG0BCY— Мне повезло учиться в Новгородской гимназии «Новоскул», которую я почитаю совершенно особым учебным заведением. Многим в жизни считаю себя обязанной её директору — Фаине Ивановне Сергеевой. Дело в том, что туда я пришла в 8 классе — перевелась из другой новгородской школы. В тот момент была закомплексованной девочкой с потухшими глазами, но за три проведённых в гимназии года из необработанного материала «вылепили» личность — во мне проснулись лидерские качества, возникло стремление добиваться поставленной цели.

В гимназию на практику приезжали англичане и американцы, мы ездили по обмену во Францию. Уроки вели носители языка. В общем, из нас воспитывали успешных самодостаточных людей, каковыми мы себя впоследствии и ощущали.

Затем был филологический факультет НовГУ. Такой выбор считаю скорее жизненной необходимостью, нежели призванием, — просто с моим складом ума поступать оказалось больше некуда. К тому же в своё время там учились мои папа и мама, поэтому на семейном совете постановили: быть мне филологом! Закончила университет в 2000 году, получила Диплом учителя русского языка и литературы, на этом моя педагогическая карьера, так и не начавшись, завершилась.

С делом жизни я определилась позже — то был осознанный выбор профессии, в которой мне было очень интересно развиваться, — управление персоналом.

— Как возникла мысль перебраться в Москву, с чего всё начиналось?

— Мою семью столица не отпускала никогда — ещё до моего рождения туда переехали бабушка и дедушкой, долгое время там жил и учился отец, а позже в московский институт поступил младший брат. Я всегда чувствовала — мой город — это некий мегаполис, в котором человеку предоставлена масса возможностей.

QQ64FProb14

В Новгороде я работала руководителем отдела персонала в гипермаркете «Лента», причём компанию и дело, которым занималась, любила. Казалось бы, чего не хватает — есть своя квартира, машина, много друзей и вообще всё необходимое. И вот, от начальства поступило предложение переехать в Москву — работать в новом гипермаркете «Лента».

Конечно, немного сомневалась, и это неудивительно, ведь отказаться от привычного жизненного уклада и очертя голову ринуться туда, где никто не ждёт, где у меня ничего, кроме работы, нет, оказалось непросто. Но сказалась «новоскульская» выучка, и решение было принято.

— Стало быть, попробовали, и нисколько о том не сожалеете?

— Вот именно. Я переехала в Москву, устроила быт, жизнь потекла своим чередом, но в какой-то момент стало понятно — потолок, до которого могу дотянуться в «Ленте», уже достигнут. Нужно ставить новые цели, необходимо расти дальше.

— И какова ваша новая ипостась?

— Сегодня я — директор по персоналу международной сети школы классического танца «Балет с двух лет». Могу сказать уверенно — это работа моей мечты! Она сильно отличается от работы в любой другой компании.

Мы делаем хорошее дело — преподаём балет, создаём для детей подлинные ценности и ориентиры, меняя их жизнь. Кстати, в апреле этого года наши воспитанники вместе со звёздами балета успешно выступили на Кремлёвской сцене!

— В чём отличие ваших школ от подобных учебных заведений этого профиля?

K9dSLZRiYzM— В наших школах мы обучаем двухлеток балету по собственной запатентованной программе обучения. Вы можете представить себе малышей, в 2,5 года уже умеющих вставать в балетные позиции, правильно держать руки?

Пусть им не суждено стать звёздами, но в них будет жить чувство прекрасного, они пойдут по жизни с прямыми спинками, с высоко поднятой головой.

Наша сеть состоит из 60 школ, расположенных в России, Швейцарии, ОАЭ, Белоруссии и Казахстане. Развивается сеть и внутри страны.

В этой связи у меня есть мечта — чтобы школа балета открылась и в моём родном городе, а спустя годы на подмостках Большого театра мы увидели бы приму родом из Великого Новгорода. Уверена, что в городе есть люди, горящие идеей создания школы балета. Я с удовольствием помогла бы им претворить мечту в жизнь.

— Екатерина, поделитесь секретом, — как добиться успеха в Москве, что для этого нужно сделать?

— Конечно, Москва принимает далеко не каждого. Лично у меня с ней были достаточно сложные отношения, но я поняла главное — не нужно бояться, нельзя изменять своей мечте. Шагать по головам неправильно, но робеть тоже ни к чему. Во многих моих земляках живёт комплекс провинциала, им кажется, что в столице живут какие-то особенные люди, до уровня которых им не дотянуться.

На самом деле это заблуждение — на пути мне встречалось множество открытых, отзывчивых москвичей, готовых протянуть руку нуждающимся в этом. Разумеется, я отвечала им взаимностью.

SH2YE7wGPREВ общем, сказать, что Москва была воинственно настроена и мне пришлось биться за место под солнцем, я не могу. Само собой, легко не давалось ничего, пришлось прикладывать усилия, но «кровопролития» ни разу не случилось.

— Если вы не против, вернёмся к Новгороду. Что, по вашему мнению, в последние годы там изменилось к лучшему?

— Скажу как автомобилист — если раньше новгородские дороги вызывали у меня целую бурю эмоций, то в последнее время всё чаще приятно удивляюсь тому, что они становятся всё лучше и лучше. Конечно, до идеала им далеко, но тенденция такая явно присутствует.

Новгород стал более ухоженным, в особенности меня радуют позитивные перемены, произошедшие в моём любимом Кремле и кремлёвском парке. Знаю, что в конце лета на берегу Волхова открылся уличный театр, в котором с огромным успехом прошла первая постановка «Садко». Это замечательно!

Мне очень понравилось открывшееся не столь давно кафе «Телеграф». С радостью прочитала новость о том, что планируется реконструкция набережной Александра Невского. С нетерпением жду этого события! Всё это очень важно, думаю, команда нынешнего губернатора взяла правильный курс, делая жизнь новгородцев более комфортной и удобной. Очень хочу, чтоб любимый город жил, развивался и становился лучше!

«53 новости» благодарят за помощь в подготовке материала «Лигу новгородских москвичей».

ybvzZVJvuWg
 k8aFUnzxHE