В Новгородской области одному из 12 наркоторговцев-сообщников вынесли приговор

В Новгородской области вынесли приговор участнику преступного сообщества наркоторговцев. Его признали виновным в самом участии в преступном сообществе, четырех фактах сбыта, покушении на незаконный сбыт наркотиков при помощи интернета и легализации незаконно полученных денег.

В сообщество входило 12 человек, их деятельность пресекли в мае прошлого года, а уголовные дела завели в октябре.

С мая 2017 года по май 2018 года они через систему «закладок» распространяли в Новгородской области крупные партии наркотиков из других регионов.

В пресс-службе УМВД по Новгородской области объяснили схему действий таких сообществ: «курьеры» через интернет получали от «куратора» указания по доставке крупных партий наркотиков. Затем они привозили их в регион и через тайники-закладки передавали «держателям складов». Они в свою очередь фасовали «зелье» по небольшим партиям и снова через «закладки» распространяли среди жителей. Деньги наркоторговцы перечисляли через систему электронных платежей или пользовались криптовалютой.

За время следствия полицейские изъяли более семи килограммов синтетических наркотиков. По предварительным оценкам, их стоимость оценивается в 17 миллионов рублей.

Мужчина полностью признал вину, заключил досудебное соглашение о сотрудничестве. Суд назначил ему наказание в виде 10 лет лишения свободы в колонии строгого режима и штраф — 30 тысяч рублей.

Уголовное дело ещё одного участника рассматривает Новгородский районный суд, в отношении остальных идёт следствие.

Видео: пресс-служба УМВД по Новгородской области.