В Новгородской области на поддержку начинающих фермеров выделили 18 млн руб

О чем думают начинающие фермеры Новгородской области? Об этом рассказали они сами, представив бизнес-планы на очередном заседании конкурсной комиссии, которая занимается грантовой поддержкой сельхозпроизводителей.

Всего поступило 14 заявок, отбор прошли девять предпринимателей из Батецкого, Боровичского, Валдайского, Новгородского, Парфинского, Поддорского и Чудовского районов. В пресс-центре правительства Новгородской области представили некоторых победителей.

Например, Татьяна Канашкова из Батецкого района планирует увеличить дойное стадо, купить технику для заготовки кормов, открыть сыроварню. Её путь в фермерстве начался пять лет назад, когда женщина создала молочное хозяйство в деревне Столбец. А уже в прошлом году  зарегистрировала крестьянское (фермерское) хозяйство и прошла обучение в школе фермера.

Молодой аграрий из Боровичского района Дмитрий Тихомиров решил увеличить производство молока до 70 тонн в год. Он собирается увеличить стадо до десяти дойных коров, а еще купить сельхозтехнику для обработки земли и отремонтировать скотный двор.

Министр сельского хозяйства Елена Покровская сообщила, что из областного бюджета на поддержку начинающих фермеров выделили 18,5 млн рублей. Это позволило объявить дополнительный конкурс. А на  грантовую поддержку сельхозкооперативов – 31,3 млн рублей. На конкурс поступило две заявки – от сельскохозяйственного потребительского перерабатывающего кооператива «Зенгин» (Шимский район) и перерабатывающего сбытового сельскохозяйственного потребительского кооператива «Дары Святогории» (Старорусский район).

Первый планирует открыть цех по переработке перепелов мясной породы, второй – построить цех по переработке дикоросов, приобрести оборудование для производства клюквы в сахаре.

Также комиссия рассмотрела десять бизнес-планов, представленных на конкурс по программе «Агростартап».

Кстати, завтра, 7 сентября, в Великом Новгороде начнётся фермерский фестиваль «СВОЁ». Гостей ждут как домашний мёд, разные уникальные сладости, так и мясная и сырная продукция.

Напомним, в Новгородской области два фермера собирают «японский урожай». У Парвиза Камолова из Шимского района подоспел дайкон (японская редька), а у Дениса Павлюка из Новгородского района – морковь японской селекции.