Психолог научила очень простому и эффективному методу борьбы с внезапным страхом и тревогой

«В последнее время я резко просыпаюсь ночью, нечем дышать, нападает страх. Не знаю, что делать!», - пожаловалась пожилая телезрительница во время прямого эфира телепрограммы «Скажите, доктор».

Медицинский психолог, кандидат психологических наук Лариса Фоменко научила женщину простому способу борьбы с этим внезапным страхом. Думаем, что о нём будет полезно узнать многим людям. Ведь, по словам специалиста, такое происходит очень часто. Причём не только, когда мы просыпаемся.

Вот, что рассказала Лариса Фоменко:

«В таких случаях рекомендую воспользоваться методом, который называется «Заземление». Когда вы испытываете страх, боитесь того, что может случиться что-то ужасное, просто попытайтесь перечислить всё, что вы видите, всё, что попало в ваше поле зрения... «В моей комнате одно окно, оно квадратное; в моей комнате два шкафа, три стула, стол, занавески синего цвета…».

Простое перечисление того, что есть, нас возвращает. Ведь что такое тревога? Это когда мы «улетаем» куда-то. Это эмоциональный «вынос» нас из тела. Одна из задач, чтобы мы пришли в себя, гармонизировали себя – вернуться к себе и «заземлиться».

Psiholog2

«Заземлиться» можно не только через предметы, но и через себя. Есть очень хорошая техника, которую я рекомендую всем: когда вы волнуетесь, напряжены, когда возникает страх, попробуйте сосредоточиться на собственном теле…

Попробуйте определить, подвигать, почувствовать: левую лопатку, правое колено, мизинец правой ноги, большой палец левой руки, левое ухо и так далее.

Когда мы сосредотачиваемся на себе и на собственных ощущениях, тогда возникает возврат к себе и понимание: «Я-то здесь, тело-то на месте, паззлы все сложились». И тогда возникает ощущение успокоенности. Этому очень важно научиться. Немного тренировок – и всё будет хорошо».

Психолог также напомнила, что есть много способов справиться с внезапным стрессом, однако проблема в том, что в момент стресса мы всё забываем. Но если вы сможете хотя бы сосредоточиться и понять, что вдыхаете более прохладный воздух, а выдыхаете более тёплый, то уже одной этой мысли будет достаточно для нормализации сердцебиения, пульса и так далее. Когда мы понимаем, что дышим, то происходит тот же возврат к своему телу, о котором мы говорили выше.

Больше полезной информации и ценных советов – в программе НТ «Скажите, доктор»: