Шестиметровую фигуру солдата установят у трассы М-11 к юбилею Победы

Шестиметровый памятник на постаменте высотой около трех метров установят на 561 километре федеральной трассы М-11 в Новгородской области.

В этих местах весной и летом 1942 года шли ожесточенные бои, здесь погибала 2-я ударная армия.

Только во время подготовки территории к строительству трассы в районе деревни Мясной Бор нашли останки 254 красноармейцев.

«Дорожные строители, прокладывая новые магистрали, не забывают и об истории», - отметил глава правления ГК «Автодор» Вячеслав Петушенко на церемонии закладки памятника. Она состоялась вчера, в день открытия 7-го участка трассы М-11.

EbE LM6wsG4

В церемонии также участвовали первый замминистра транспорта Иннокентий Алафинов и вице-губернатор Новгородской области Александр Дронов.

Напомним, ранее «Автодор» совместно с Поисковым движением России и правительством Новгородской области организовал открытый конкурс на эскиз памятника. Лучшим признали вариант Студии военных художников М. Е. Грекова. Его автор – скульптор Максим Малашенко.

22

Вот, что он говорит о будущем памятнике: «У нашей группы скульпторов и художников возникла такая идея. Есть Родина-мать, а это ее сын, солдат, который встал на защиту. Наш солдат не агрессивный, он не идет вперед и не атакует, он просто вышел и встал на пути захватчиков. Его винтовка не направлена вперед, она останавливает врага. А плащ-палатка развевается на ветру, который является символом вражеского нашествия».

uYhN9KmyEA4

Добавим, что на фасаде выступающего горельефа памятника планируется изобразить фрагмент сражения. В состав мемориала также войдет киот иконы Божьей Матери «Знамение» и Святого Благоверного князя Александра Невского. Об этом нашему изданию сообщили в пресс-центре областного правительства.

Ранее мы рассказывали о том, как во время войны иконка «Знамение» спасла ребенка в подвале легендарного Дома Павлова в Сталинграде.

Фото: правительство Новгородской области

Также смотрите сюжет Новгородского областного телевидения: