В регионе будет сформирована территориальная схема обращения с отходами

Региональное министерство природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии ведет работу по формированию территориальной схемы обращения с отходами.

Она будет содержать перечень планируемых мероприятий до 2025 года. Работа должна быть завершена в этом году. Территориальная схема будет в свободном доступе, и можно увидеть, где работает полигон, его объемы, кто занимается сбором мусора, где есть контейнерные площадки, сколько там контейнеров.

По последним данным, в регионе действуют 17 полигонов для размещения отходов, 7 из них – это объекты для размещения промышленных отходов. Десять объектов собирают твердые коммунальные отходы. За лето из реестра исключены два полигона, они закрыты, и в дальнейшем эти участки земли будут рекультивированы.

В Новгородской области определены 4 зоны, в которых работают три региональных оператора - ООО «Спецтранс», ООО «Экосервис», ООО «Экосити», с ними заключены соглашения на десять лет. В каждой зоне действуют свои тарифы. Они варьируются в зависимости от степени благоустройства жилого помещения и месторасположения – в среднем это от 38 до 87,45 рублей с человека. Несмотря на запланированное повышение платы в июле, цены в Новгородской области на услуги по вывозу мусора гораздо ниже, чем в других российских регионах.