Японская редька дайкон отправится с шимских полей в рестораны Петербурга

В Подгощском сельском поселении фермер Парвиз Камолов помимо картошки, моркови, свеклы и брюквы выращивает довольно необычный для наших краев дайкон. О его сельскохозяйственных успехах рассказала журналист газеты «Шимские вести» Татьяна Козловская.

Корнеплод, выведенный в Японии, растет теперь на полях Парвиза Камолова. Он напоминает крупную морковь. Отмечают также, что по вкусу эта иностранная редька – как редис, но совершенно не горчит.

IMG 7925Дайкон пока ещё не на слуху, вот и Татьяна Козловская пишет: «Редьку я, допустим, знаю, и брюкву, которую раньше на совхозных полях выращивали на корм скоту, а про дайкон что-то не слышала или забыла. Забыла и по глупости спросила:

— А куда вы всё это девать будете, урожай-то, видно, удался?

— В Таджикистан отправим по заказу, — ответил фермер.

— Скот кормить?

— Какой скот? Это для людей, даже питерские рестораторы приезжали, заказывали дайкон у меня».

Журналист, выяснив подробности об этом корнеплоде, сообщила, что в стране, где его и вывели, некоторые сорта достигают огромных размеров: корень весит по 30–40 килограммов, а в длину вырастает до двух с половиной метров. В Подгощах такие гиганты не растут, но зато помельче – только так.

Прочитать материал о фермерском хозяйстве Парвиза Камолова, а также о том, как и с чем едят дайкон, можно на сайте районных газет. Добавим, что японская редька – чемпион среди овощей по содержанию кальция и витамина C.

Кстати, в Новгородской области фермер Денис Павлюк готовится собрать урожай японской моркови.

Фото 1 из свободных источников (дайкон); на фото 2 — Парвиз Камолов (фото Татьяны Козловской).