Юрий Боровиков о преподавательском долгострое: «Сделаем всё, что от нас зависит, но в разумных пределах»

Строительство дома на улице Советской Армии всё никак не может завершиться. Люди ждут квартир, переживают и этим летом обратились в прокуратуру Великого Новгорода (копия письма есть в распоряжении нашей редакции).

Как рассказал нашему изданию один из молодых новгородских ученых, с нетерпением ожидающий жилья в этом доме, сотрудники НовГУ создали кооператив (ЖСК «Университет») в 2013 году. Постепенно в ЖСК вливались люди, и в итоге было решено построить девятиэтажку. Внесли деньги, стройка началась. Представители компании-застройщика ООО «ИнтелСтрой» сначала даже бодро водили экскурсии по строительной площадке. Но по мере приближения даты сдачи дома (март 2017 года) стали нарастать проблемы. 

А в ноябре 2017 года подрядчика признали банкротом, и «ИнтелСтрой» прекратил работы на объекте.

Кое-как доделали крышу на дополнительный взнос, потом бы еще дополнительный взнос… В итоге остались недоделки, на которые требуются еще средства (в том числе, черновая отделка, электричество). Но у кооператива денег нет. Преподаватели и так вложили в эту стройку все, что у них было, влезли в долги…

«По факту – деньги вложены, крыша есть, но срок сдачи дома неизвестен», - рассказал наш собеседник.

В письме в прокуратуру, в частности, говорится: «В ЖСК состоит 69 членов, с учетом членов их семей число пострадавших составляет порядка 220 человек. Эти люди вложили все свои сбережения, многие из них взяли кредиты для постройки собственного жилья и столкнулись с реальной перспективой утраты этих средств без получения жилого помещения. На членов кооператива не распространяются положения федерального закона «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости», однако по тяжести положения они ни в чем не отличаются от обманутых дольщиков». В своем обращении в прокуратуру люди заявляют о необходимости возбудить уголовное дело в отношении руководителя компании, строившей дом. 

Вопрос о судьбе стройки прозвучал на недавней пресс-конференции и. о. ректора НовГУ Юрия Боровикова.

yurij borovikov«Болезненный вопрос. Проблему эту я знаю», - ответил ректор и подчеркнул: «Университета как такового в этом процессе нет, он не участник этого кооператива». Однако почти 90% участников, вложивших свои средства, это действующие сотрудники вуза. А значит, университет от этой проблемы в стороне оставаться не может.

«По предварительной экспертизе денежных средств на завершение строительства недостаточно», - сказал и. о. ректора.

Университету предложили выкупить несколько квартир – трехкомнатных и однокомнатных в свой жилой фонд. По словам Боровикова, вуз в этом очень заинтересован. Но на это потребуются внебюджетные средства – немалая сумма. И этими дополнительными средствами ни в коем случае нельзя рисовать.

«Этими денежными средствами я просто не только по этическим соображениям, но и по должностному положению не имею права рисковать, вложив их и не получив готового жилья, которое будет введено в эксплуатацию... Я так не могу», - сказал Боровиков.

Руководитель вуза сообщил СМИ, что бывал на этой стройке, осматривал квартиры, общался с членами кооператива. Особенного его тронул один момент, когда сотрудница университета рассказала свою историю. Они с мужем вложили в этот дом все свои сбережения, продавали имущество, и вот уже несколько лет живут с маленькими детьми в общежитии на Менделеева…

По словам Юрия Боровикова, главный бухгалтер университета оказывает кооперативу максимальную профессиональную помощь, чтобы разобраться с документами и выяснить, сколько ещё требуется средств для завершения строительства.

«Безусловно, это не может меня не задевать, и администрация университета сделает все, что от нас будет зависеть, но в разумных пределах: мы не будем рисковать деньгами. У нас нет таких прав», - добавил Юрий Боровиков.