Археологи нашли в Великом Новгороде редкий византийский крест-энколпион

Археологи нашли в Великом Новгороде почти 1000-летний византийский крест-энколпион (ковчег). Об этом сообщил «Интерфакс» со ссылкой на источник в Новгородской экспедиции Института археологии РАН.

«Крест находился в культурном слое XII века на раскопе на Лукина улице в историческом центре города», — говорится в сообщении. Его обнаружили сотрудники института.

Специалисты считают, что крест был изготовлен из бронзы в Византии. Однако как он оказался в Новгороде и кому принадлежал, неизвестно.

Такие кресты очень ценились в Древней Руси и считались редкостью. Владелец креста постоянно носил его на груди. Обычно, внутрь энколпиона помещались частицы освященной просфоры или мощи святых, чтобы охранять хозяина от различных напастей во время дальних путешествий или походов.

Ученые рассчитывают установить, что именно хранилось внутри найденного креста.

Напомним, во время Археологической пятницы специалист в области нумизматики и сфрагистики Древней Руси, доктор исторических наук, член-корреспондент РАН Петр Гайдуков подчеркивал, что каждая находка, происходящая из Византии, очень радует исследователей, поскольку «из богатого византийского наследия на Руси до нас в материальном плане дошло не так много предметов». О двух византийских печатях, которые нашли этим летом на XV участке Троицкого раскопа, можно также прочесть материал на нашем сайте.

(на фото из свободных источников – другой крест).