Недавно «53 новости» сообщали о пластиковом медальоне, найденном на дне озера Велье. Напомним, там проходит уникальная поисковая экспедиция.

И вот новость: экспертам удалось прочитать вкладыш. Руководитель отряда «Находка» Александр Морзунов говорит, что это – настоящее чудо.

В медальоне был адрес: «Ярославская область, Некоузкого р-на, ст. Волга, Спицинский с/с, дер. Журавлево, Лебедевой А.П.». В архивах удалось выяснить, что бойца звали Борис Константинович Лебедев, он родился в 1918 году. Молодой солдат пропал без вести в октябре-ноябре 1941 года. Судя по архивным документам, его искала мама...

zapiska

По словам Александра Морзунова, найти медальон – большая удача, прочитать вкладыш – редкая удача, а уже прочитать вкладыш из медальона, который пролежал почти 80 лет на дне озера – это чудо.

«Задумайтесь: в 1941 году родные потеряли с ним связь. Мама писала: «Мой сын пропал без вести…» И мать, и другие родственники прожили всю жизнь, зная это. И вдруг внезапно семье говорят: «Нашли вашего деда, прадеда». Это тоже чудо. Очень хочется, чтобы у новгородских поисковиков было побольше таких чудес», - сказал в беседе с изданием «53 новости» Александр Петрович.

Morzunov«Они заслуживают того чтобы вернуться из небытия, - говорит поисковик о таких пропавших без вести, как 23-летний Борис, солдатах. - Каждый должен быть похоронен, будучи хоть тысячу раз пропавшим без вести».

Но как же записка сохранилась под водой? По словам Морзунова, причина в том, что пластиковый медальон был очень плотно закрыт, благодаря герметичности, вода не попала внутрь.

«Есть огромная надежда найти родственников Бориса Лебедева. К их поискам подключатся наши коллеги в Ярославской области», - отметил руководитель «Находки». 

Фото вкладыша: официальная VK-группа правительства Новгородской области, фото 2: poisk-soldat.ru