В борьбе за здоровье и долголетие полезны даже работа по дому и поход в магазин

В эпоху всевозможных гаджетов, машин, роботов и умной бытовой техники люди всё меньше и меньше двигаются – и на работе, и в быту. Многим не хватает физической активности, а ведь она жизненно необходима организму.

Если вы долго сидите, не забывайте, что в это время замедляется, ухудшается кровоснабжение. А ведь венозный кровоток нижних конечностей зависит от мышечных сокращений. В итоге все это может привести к варикозному расширению вен и другим заболеваниям. И, напротив, движения и ходьба улучшают кровоснабжение в ногах, они – профилактика варикоза.

Малоподвижный образ жизни – фактор риска практически всех хронических неинфекционных заболеваний. Страдает весь организм, так как не получает необходимых для работы любого органа веществ и кислорода.

По словам кандидата медицинских наук Ольги Шумариковой, недостаток движения может привести к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, проблемам с нервной системой, ухудшениям в работе мозга… А из-за лишнего веса на горизонте может маячить и такое грозное заболевание, как сахарный диабет.

qwKxVjRZbEc

Что же делать, если вы именно такой человек, которому не хватает движения?

Меняйте образ жизни. По словам эксперта, полезна любая двигательная активность, начиная с работы по дому. Если смотрите телевизор – сделайте несколько приседаний, покрутите обруч. Если магазин рядом с домом – обогните его, закупитесь в соседнем. Припаркуйте машину подальше, гуляйте, больше ходите пешком...

Решили пойти дальше и заняться спортом – выбирайте занятия грамотно, чтобы получить и удовольствие, и пользу. Если у вас есть противопоказания – берегите организм, посоветуйтесь с терапевтом. Тот же бег в некоторых случаях может навредить. А вот ходьба (и в спокойном, и быстром темпе) полезна всем.

А еще помните, как важно движение для детей. От этого зависит их рост и развитие. 

Подробности и ответы на вопросе в программе:

В понедельник, 2 сентября, программа «Скажите, доктор!» выйдет в прямой эфир НТ в 12.40. Темой станет рак почки. В студию придёт врач - онколог-уролог, хирург Новгородского областного онкологического диспансера Андрей Александрович Баулин. Вы можете присылать вопросы в VK-группу НТ и нам в комментариях.