Андрей Патлатюк: «В Великом Новгороде должен выступить хор тысячи голосов»

Мы продолжаем знакомить наших читателей с историями успешных новгородцев, с теми, кто выбрал непростой, но прямой путь к воплощению задуманного в больших городах.

В этот раз наш разговор мы сразу начали на высокой ноте — с беседы о мире искусства, ведь, как оказалось, для нашего собеседника Андрея Патлатюка, главным в жизни стал не карьерный успех, а мечта. Хотя и то, что он работает менеджером в управлении корпоративной культуры одной из крупнейших российских компаний, говорит само за себя.

— Я родился и вырос в Великом Новгороде, — рассказывает Андрей. — Еще в детстве я решил заниматься музыкой, рисовал себе клавиши на бумаге и делал вид, что играю. Потом, у меня появилось настоящее пианино, и стало моей любимой игрушкой. Наверное, и по сей день ей является.

Моим педагогом в музыкальной школе имени А. С. Аренского была Светлана Геннадьевна Михайлова, которая создала великолепный хор мальчиков. Я и мой друг Александр Симонов, тоже новгородец, были среди первых его участников. Также мы пели в хоре Софийского собора, при его воскресной школе. И настолько приросли к этим коллективам, что, когда мы выбрали для себя другие профессии, все равно свои хоры не забывали, продолжали петь, организовывали поездки на гастроли. Кстати, в хоре кафедрального Софийского собора мы поем и по сей день.

api3008193

Дебют 2018 года должен вырасти в большой проект на тысячу голосов.

Все это выросло в мечту. Особенно после того, как мы воочию побывали с хором мальчиков в Эстонии на фестивале «Камертон». На него съезжается по несколько десятков хоровых коллективов. Это потрясающее ощущение, когда в конце все эти хоры из разных городов вместе выходят на сцену и поют финальные песни. Такие же номера, да еще и под живой оркестр можно увидеть еще на фестивале «Виват, мальчишки!», который проводится раз в два года в Петрозаводске.

Помните, Игорь Тальков пел «У каждого из нас на свете есть места, что нам за далью лет все ближе, все дороже, там дышится легко, там мира чистота нас делают на миг счастливей и моложе…» Мое место силы номер один — это без преувеличения Великий Новгород и его древний кафедральный собор. Когда-то мы с Ольгой Симоновой, сестрой Александра, написали песню «Святая София», которую пели многие дети, учившиеся в воскресной школе Софийского собора. Там у нас были строки «Есть место в городе родном, где часто я бываю, туда меня душа зовет, и сердце, сердце замирает!» Три года назад у нас родилась идея, которая и по сей день не покидает моей головы.

api3008194

Еще одна любимая достопримечательность в городе — Рюриково городище. Вспомним, что учебники русской истории начинаются с фразы из Радзивилловской летописи, что Рюрик пришел сюда в 862 году. И Городище, получается, колыбель нашей страны. Поэтому мы придумали фестиваль детского хорового искусства, которому дали название «У истоков России». И даже написали для него гимн: «У истоков России нас собрал Великий Город…»

Ни на секунду не сомневаюсь, что это событие будет для нашего города знаковым и интересным. Представьте, что гостями такого фестиваля были бы творческие детские коллективы не только из нашей, но и из европейских стран. Не будем забывать, что Новгород участвовал и в Ганзейском союзе, который во многом заложил основы торговых и финансовых отношений в современном мире.

Несомненно хочется, чтобы гала-концерт фестиваля «У истоков России» состоялся на Рюриковом городище. Где же еще?

Понятно, что место это не обустроено пока должным образом, но отрадно видеть, что в нашем родном городе сейчас появляется все больше культурных проектов: съемки фильмов, реконструкции исторических событий, творческие мероприятия. Надеюсь, что наша задумка станет еще одним ярким событием в жизни города, еще одним способом привлечь к нему внимание. Даже тысяча гостей нашего фестиваля из других стран и городов будет хорошим вкладом в общую копилку. В том числе, в то, чтобы Великий Новгород не путали с Нижним.

Кстати, было приятно увидеть в Москве в 1160-летие Великого Новгорода афиши с приглашениями на юбилей. Может кому-то может показаться мелочью, но меня на работе коллеги спрашивали после этого: «Так ты из этого самого Новгорода?»

api300819Особым драйвером в реализации нашей идеи стало появление в Москве «Лиги новгородских москвичей», которую основали Михаил Дмитриев и Дмитрий Абрашкевич. С участниками лиги дважды встречался губернатор Новгородской области, руководители областного и городского масштаба.

В прошлом году в День города мы провели фестиваль в формате концерта на Ярославом дворище, в котором приняли участие детские творческие коллективы из Санкт-Петербурга и Великого Новгорода. Для первого раза мероприятие удалось, и сейчас мы думаем над тем, как сделать его масштабнее. Здесь не обойтись без инвесторов, и мы будем аккумулировать наши возможности. Несколько месяцев назад я получил еще один диплом — по специальности «Менеджмент в музыкальном бизнесе и индустрии развлечений». Эта учеба открыла для меня новые возможности и знакомства, благодаря которым мы планируем сделать хедлайнерами фестиваля известных музыкантов. Думаю, всё у нас получится, потому что чем дальше, тем предметнее у нас обсуждается эта идея. Разумеется, мы очень рассчитываем на прежде всего моральную поддержку города и области.

— Ваша профессиональная деятельность связана с корпоративной культурой. Как вы пришли к этому занятию?

— Я учился в Технологическом институте в Санкт-Петербурге и закончил кафедру систем автоматизированного проектирования управления. Но после года учебы судьба меня забросила в туристическую сферу. Я начал с того, что был экскурсоводом во всероссийском музее Пушкина на Мойке, 12. Это было хобби. Затем начал водить экскурсии по Санкт-Петербургу. Потом Москва появилась в моём арсенале, Финляндия, Швеция… И поскольку мне всегда была близка музыка, то я вместе с другими турфирмами стал продумывать программы для творческих коллективов.

Тогда же родился экскурсионный проект «Музыка города». Представьте, что вы едете в автобусе мимо известных достопримечательностей. Экскурсовод не вещает непрерывный текст, а рассказывает городскую легенду, и далее звучит музыка. Такое документальное кино за окном. Этот маршрут был продуман в Питере и в Москве. Технически все сделать было не просто, так как существовало очень много его вариаций с учетом дорожной обстановки, перекрытий улиц. Все должно было работать как часы, чтобы не портить эстетическое впечатление, а наоборот, погружать человека в историю. Это тот же эффект, о котором я говорил про Рюриково Городище. Когда ты вживую находишься на «месте силы», это без сомнения воодушевляет.

Затем я перебрался в Москву и мне посчастливилось найти очень интересную работу в сфере веб-коммуникаций в корпоративном PR-блоке крупной нефтяной компании. Спустя почти три года мне довелось окунуться в особый мир под названием внутренние коммуникации и корпоративная культура. Этим я с большим удовольствием занимаюсь и сейчас.

— Помимо счастливого стечения обстоятельств, какие качества нужны для того, чтобы преуспеть в Москве, чтобы сделать карьеру?

— Мне посчастливилось, когда я жил еще в Новгороде, учиться в лицее-интернате. Я очень благодарен ему не только за знания, которые там дают на хорошем качественном уровне, но и за умение презентовать свои проекты и убеждать людей. Это очень помогло в Москве.

А вообще, знаете, нужно быть наглым в хорошем смысле слова, не бояться делать что-то новое, нарушать привычный для себя ритм событий. Не стоит ждать планомерного повышения по службе, или что выпадет счастливый билет. Он просто так не приходит. Если ты ищешь новые задачи и идеи, то тебе встречаются и те самые люди, которые способствуют дальнейшему продвижению.

При этом, живя в Москве, надо помнить, что у тебя есть свой родной достойный город. Его ценности записаны у тебя на подкорке. И если силы тебя покинули, найти минутку, чтобы вернуться к истокам… В моей случае, даже к истокам России.

api3008192— Вы часто бываете в Новгороде?

— Да. Раз в пару месяцев в среднем. Моя супруга тоже из Великого Новгорода. Вот ведь как бывает в судьбе! Мы выросли на одной улице Кочетова. У нас родители почти через дорогу друг от друга живут. Мы учились в одном институте, в «Техноложке». Но все это время друг друга не знали. Познакомились «ВКонтакте», когда я уже жил в Москве, а моя будущая жена в Санкт-Петербурге. Сейчас у нас уже двое чудесных детей. В Новгород мы приезжаем, и чтобы бабушки и дедушки чаще общались с внуками. А еще, чтобы познакомить их с нашим замечательным городом. И, конечно, крестили своих детей мы тоже в Софийском соборе.

— А добираетесь на машине?

— В Питере я ездил на машине, а тут в Москве за руль не сел. Добираюсь поездом и очень рад удобным стыковкам «Сапсана» с «Ласточкой», которые сделаны в Чудове. Впрочем, я прочитал в новостях, что началась история по строительству аэропорта в Кречевицах. Если бы этот проект воплотился в жизнь, то это было бы очень хорошо для Великого Новгорода.

— Как вы смотрите на развитие области, на то, как решаются проблемы в регионе, как меняется система образования?

— Новгороду, наверное, сложно оттого, что он близок к Санкт-Петербургу. Как бы не старалось местное руководство, какой-то процент оттока населения туда все равно будет.

Однако очень важно, что наш небольшой Новгород порой дает даже больше возможностей оказываться в гуще событий, как, например, большая Москва. И в части образования, несомненно. Вспомним мой рассказ о лицее: когда я его закончил, он победил в конкурсе «Лучшие школы России». Я слышал, что в Новгороде открылся «Кванториум», для сравнения в Московской области их шесть. Кажется, Подмосковью повезло больше. Но если посмотреть на соотношение детей в регионе, картина будет другой. Получается, что возможностей теперь у новгородских ребят поучаствовать в этом замечательном проекте больше.

И конечно, безусловно, нельзя не поддержать инициативы по развитию творчества, работе по раскрытию туристического потенциала. Все эти, казалось бы, незначительные детали, элементы навигации, туристические офисы, интерактивные экскурсии, веб-ресурсы, программы лояльности обязательно помогут всем гостям Великого Новгорода. Ведь это то, про что и мечтается по жизни, чтобы как можно больше людей прикоснулись к великой истории и побывали у истоков России.