НовГУ возьмет на себя оплату обучения дефицитных айтишников, которые не прошли в вуз по конкурсу

На днях «53 новости» рассказывали о том, что НовГУ имени Ярослава Мудрого кардинально меняет формат обучения.

Теперь из студентов-первокурсников будут формировать междисциплинарные группы, которые займутся конкретными проектами. В группы войдут студенты разных специальностей, например, юрист, психолог, врач и т. д.

В связи с переходом на такой формат в нашем университете резко вырос спрос на специалистов по IT-технологиям, поскольку все группы надо обеспечить студентами-компьютерщиками.

Поэтому НовГУ принял неожиданное решение.

Вот, что рассказал на пресс-конференции и. о. ректора НовГУ Юрий Боровиков:

yurij borovikov«Мы посчитали, что ребята по направлению IT у нас находятся в дефиците для большинства команд, а вы знаете, что информационные технологии - это сквозные технологии, которые будут нужны практически везде. С этой целью в этом году университет пошел по сложному пути, но мы его избрали.

Заполнив все бюджетные места на направлению IT среднего профессионального образования ребятами с баллами 5.0, 4.8, 4.7, мы увидели, что у нас в резерве остались очень сильные ребятишки с средним баллом от 4.3.

Поэтому приемная комиссия университета приняла решение этих ребят для себя не терять и принять их на платное обучение… Сам университет заплатит за них из своих внебюджетных источников».

Из таких студентов набралось три полноценные группы по 25 человек. Они будут учиться в Политехническом колледже.

«Я уверен, что среди них есть звезды. Мы будем их выявлять и стремиться, чтобы они развивали свои компетенции», - сказал Боровиков.

IK1Напомним, что в прошлом году студент 4 курса Политехнического колледжа НовГУ Илья Коршунов победил на Всероссийской олимпиаде по веб-программированию. В борьбе за первое место он обошёл студентов МГУ имени Ломоносова, МГТУ имени Баумана и ещё 40 учебных заведений.

Директор агентства «Физики и Лирики», организатор регионального этапа олимпиады по веб-программированию Сергей Беляков отмечает: «Успехов в IT-сфере можно добиться, и живя в Новгороде. У нас для этого есть и образование достойного уровня, и компании с масштабными и интересными задачами».

Добавим, что Политехнический колледж НовГУ сейчас кардинально преображается. Дело в том, что он стал победителем по двум лотам Министерства просвещения, получив дополнительно 55 миллионов рублей финансирования.

Первый лот связан с информационными технологиями. Это позволит создать в колледже мастерские по системному администрированию, дополненной (AR) и виртуальной (VR) реальности, программным решениям.

Второй лот касался транспорта и логистики. Оборудование, связанное с этим направлением, уже поступает в университет. Здесь появятся станции, на которых студенты будут изучать техническое обслуживание автомобилей, кузовной ремонт, покраску кузова авто.

Меняется и внешний, и внутренний облик колледжа. Он становится важной площадкой для различных мероприятий. Например, в июне в нём состоялась презентация проекта Новгородской технической школы.