Как гиалуроновая кислота может помочь больным коленям?

«Гиалуроновая кислота – ко-ро-ле-ва!» – совсем недавно произносила с телеэкрана красавица-актриса Ева Лонгория, посланница популярного косметического бренда.

Гиалуроновая кислота хорошо знакома нам по разнообразным рекламным роликам, статьям из женских журналов. Мы знаем о том, что она отлично увлажняет и защищает кожу, способствует её регенерации.

А теперь многие телезрители программы «Скажите, доктор» узнали о том, что гиалуроновая кислота ещё и отличное средство при лечении артроза.

Об этом в эфире НТ рассказал травматолог-ортопед Дмитрий Володин, отвечая на вопрос: «Эффективны ли инъекции гиалуроновой кислоты в сустав при артрозе коленного сустава второй и третьей степени?».

Он пояснил, что препараты гиалуроновой кислоты – одно из средств комплексной терапии артрозов крупных суставов: коленных и тазобедренных.

Doktor«Попадая в сустав, это лекарство благодаря своей очень плотной, вязкой структуре заполняет пространство сустава, заполняет то пространство между костями, которое формирует сустав.

Во-первых, она является механической прослойкой, препятствующей развитию болевого синдрома. Во-вторых, очень хорошо способствует регенерации суставного хряща, задерживает воду в нем, улучшает его структуру, натяжение, плотность, эластичность.

Применение гиалуроновой кислоты помогает добиться значительного эффекта при лечении артроза», - сказал врач.

По его словам, при второй стадии артроза гиалуроновой кислоты нужно применять однозначно, а вот при третьей надо смотреть, насколько выражена болезнь.

«Если хрящей нет и, как говорят пациенты, «кость легла на кость», и они трутся, то вряд ли мы достигнем какого-то длительного эффекта, - сказал Дмитрий Володин. – Но всё-таки, даже если эффект будет минимальным, для каждого пациента это определенное спасение. Наша задача – всеми силами постараться максимально отсрочить возможность хирургического лечения».

Врач также назвал предрасполагающие к артрозу факторы. Это:

- возраст;

- женский пол (женщины страдают артрозом чаще);

- повышенные физические нагрузки;

- тяжелый физический труд;

- травмы;

- избыточный вес;

- наследственность;

- вредные факторы экологии;

- вредные привычки; 

- неправильное питание и т. д.

«Всё это в совокупности формирует определенный фон, который рано или поздно приводит к развитию артроза, у кого-то чуть раньше, у кого-то чуть позже, у кого-то этот процесс развивается более выраженно и более стремительно, у кого-то менее выраженно... Но в принципе это заболевание разовьется у каждого из нас, к сожалению…» , - сказал травматолог-ортопед.

Фото 1 из открытых источников сети.

Смотреть программу: