Думу Великого Новгорода беспокоят темпы строительства детских садов. Успеем ли до конца года?

Вопрос о задержке в строительстве детсадов вызвал сегодня бурную дискуссию на заседании Думы Великого Новгорода.

Напомним, в областном центре сейчас строятся три новых детских сада: в микрорайоне «Ивушки», на улице Речной в Псковском микрорайоне и на улице Вересова в Северном микрорайоне.

Депутатов во главе с председателем Думы Алексеем Митюновым сильно обеспокоила информация об отставании подрядчиков от графика. Проблему поднял руководитель фракции «Единая Россия» Сергей Золотарёв. 

На вопросы народных избранников и представителя прокуратуры отвечал директор Управления капитального строительства Александр Васильев.

Он сообщил, что темпы стройки действительно отстают.

«Ведется полноценная работа с подрядными организациями на всех уровнях власти. Ежедневно проходят совещания в министерстве строительства с участием министра, оперативные совещания на объектах», - сказал Васильев.

Депутат Андрей Гетманский поинтересовался, в чем причина отставания, связана ли она с погодой, недофинансированием или чем-то ещё.

Александр Васильев пояснил: УКС видит проблему в подрядных организациях. «Подрядчики не могут на должном уровне организовать строительный процесс, полностью обеспечить поставку материалов». Еще одна неприятная тема – квалификация сотрудников, которые постоянно меняются на строительных площадках.

Что сделано на текущий момент?

«Практически в полном объеме выполнены внутриплощадочные инженерные сети, ведется благоустройство, идет возведение», - сообщил глава УКС. 

Когда должны быть сданы садики по плану?

Детсад на Якова Павлова – до 1 октября, два других – до 1 ноября.

Успеете ли до конца года?

«Мы прикладываем все силы, чтобы соблюсти условия муниципального контракта и выполнить эти работы. В том числе, если подрядная организация просрочит выполнение работ, сроки продлеваться не будут… Они обязаны выполнить работы с выставлением штрафных санкций по истечении срока», - пояснил Васильев.

Первый заместитель прокурора Великого Новгорода Татьяна Дубровина потребовала от чиновника четких ответов: насколько отстаем, когда будут построены?

Васильев ответил, что самое большое отставание – на четыре месяца. Насчет сроков пообещал: «Приложим все силы до конца года».

Депутатов также беспокоил вопрос, куда девать оборудование, которое уже закупается. Выяснилось, что часть его временно будет храниться у поставщиков.

Но самое главное, это, конечно, риск не успеть до конца года. Тогда сможет ли Новгород надеяться на федеральную помощь при строительстве следующих садов? Ведь в планах городских властей получить это финансирование и строить еще три садика по 130 мест каждый.

«При таком подходе к участию в федеральных программах нам никто не даст больше денег», - выразил общую тревогу один из народных избранников.

Депутаты решили, что необходимо в ближайшее время провести круглый стол по этой проблеме – с участием мэра, экспертов, подрядчиков. Коммунист Никита Макаревич предложил коллегам самим побывать на этих стройках.

Иллюстрация: так будет выглядеть один из будущих садиков