Профсоюз готовит обращение к губернатору Новгородской области по поводу жилья для медработников

Сегодня, 29 августа, в Новгородской областной клинической больнице прошла встреча сотрудников учреждения и представителей регионального профсоюза работников здравоохранения.

Среди обсуждаемых тем были и индексация заработной платы, и продолжительность ежедневной работы, и изменения в законодательстве, касаемые отпусков и дополнительных выплат. Но одной из главных тем стал недостаток специалистов и меры по привлечению медицинских работников в регион. 

«В последнее время возросла нагрузка на докторов стационара, так как в первичном звене не хватает врачей. Какие меры принимаются для привлечения специалистов в нашу область?», — поинтересовалась врач-кардиолог Юлия Ляшко

По словам председателя профсоюзной организации Ларисы Смеловой, в региональных медицинских учреждениях, действительно, дефицит специалистов, из-за чего нагрузка на существующий персонал растет. На 1 июня в регионе не хватает 128 врачей и 175 медсестер.

На сегодняшний день существуют программы по поддержке и привлечению новых специалистов из других регионов. Например, есть региональный закон о дополнительных мерах поддержки медработников, который позволяет единовременно выплатить 500 тысяч рублей на приобретение жилья. За пять лет его существования такой возможностью воспользовались 135 человек, за 2018 год — 18 человек. Также есть федеральные программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер», которые предполагают выплаты в размере одного миллиона и 500 тысяч соответственно. 

IMG 0336

«На станции скорой помощи есть общежитие, в котором предоставляют жилье работникам, даже с возможностью приватизации. У областной больницы также ввели в эксплуатацию дом с квартирами для ее медработников. Но этого все-таки недостаточно», — пояснила Лариса Смелова.

Как заявили представители организации профсоюзов, вопросы, связанные с выделением жилья для решения проблемы кадрового дефицита, они продолжат выносить на повестку дня. Кроме того, уже сейчас они подготовили обращение к губернатору Новгородской области Андрею Никитину с просьбой рассмотреть вопрос строительства или покупки жилья, в первую очередь, для представителей остродефицитных медицинских специальностей.

Напомним, недавно «53 новости» рассказали о предложениях министра здравоохранения Вероники Скворцовой в связи с дефицитом медицинских работников. Одна из идей – предоставлять медикам служебное жилье, которое они смогут приватизировать через несколько лет. 

Фото автора.