Врач-офтальмолог ответил на вопросы о катаракте, глаукоме и мушках перед глазами

28 августа темой программы НТ «Скажите, доктор!» стали глазные болезни, а точнее – катаракта, глаукома и заболевания сетчатки.

На многочисленные вопросы телезрителей ответил врач-офмальмолог, заведующий офтальмологическим отделением Новгородской областной клинической больницы Денис Гатилов.

В начале программы эксперт отметил: несмотря на всеобщую цифровизацию, компьютеры и гаджеты скорее вызывают неприятные ощущения в глазах, чем болезни. Эти ощущения можно скорректировать. Причины стабильного роста глазных болезней связаны, скорее, со старением общества.

Вот и катаракта в основном развивается с возрастом. Поэтому после 45 лет хотя бы раз в год надо посещать офтальмолога и проверять внутриглазное давление.

Также развитие этого заболевания может быть связано с нарушением обменных процессов в организме, травмами глаза, сопутствующими болезнями. Бывает она и врожденной.

Лечится катаракта только хирургическим путем. Капли и примочки здесь не помогут...

Как мы уже отмечали, в эфир поступило много вопросов от телезрителей. Вот лишь некоторые.

 i5KCACKcQM

Не повлияет ли длительное ношение контактных линз на развитие катаракты, глаукомы?

Не повлияет. Если соблюдать все правила ношения контактных линз, то всё будет хорошо.

Полноценно ли искусственный хрусталик заменяет биологический?

По словам Дениса Гатилова, иногда пациенты видят после такой операции даже лучше, чем в молодые годы. Но это только если ситуация идеальная, поскольку у человека могут быть и другие заболевания глаз – например, проблемы с сетчаткой.

У меня гипертония. Ждать ли проблем с глазами?

Прежде всего, нужно поддерживать давление в норме, лечить гипертонию. Опасаться сосудистых катастроф – инфаркта, инсульта. Гипертония сопутствует многим заболеваниям, но если следовать советам кардиолога и терапевта, то всё будет в порядке.

Вижу пятна перед глазами. Что это такое?

Пятна перед глазами – достаточно распространенное явление. Это, скорее всего, микроскопические помутнения в стекловидном теле, они могут то появляться, то исчезать. Они такие маленькие, что не видны при осмотре. Переживать не стоит, а вот показаться на всякий случай офтальмологу – да.

Похожий вопрос был и о «мушках». Офтальмолог отметил, что в большинстве случаев мушки безопасны, но показаться врачу не помешает, чтобы исключить мелкие кровоизлияния и разрывы.

В каких случаях глаукома поддается лечению, а в каких – нет?

По словам Дениса Гатилова, глаукома в принципе считается неизличимой. Врачи стараются убрать у пациента повышенное внутриглазное давление. Если консервативное лечение не помогает, нужна операция.

У меня сахарный диабет второго типа, уже перешел на инсулин. Что делать, чтобы не развились тяжелые болезни глаз?

Нужно следить за глюкозой, показываться офтальмологу минимум раз в год, измерять внутриглазное давление, проводить осмотр глазного дна. Если диабет нестабильный, то приходить к врачу чаще раза в год.

Больше ответов и вопросов в программе:

Напомним, что ранее мы рассказывали о синдроме сухого глаза.

29 августа тема программы – «Современные возможности консервативного лечения артроза крупных суставов». В студию придет травматолог-ортопед Дмитрий Володин.