НовГУ кардинально меняет формат обучения. Привычные лекции, семинары и семестры уйдут в прошлое

Юрий Боровиков, и. о. ректора НовГУ имени Яролава Мудрого, провёл сегодня пресс-конференцию, на которой просто засыпал журналистом разнообразными новостями о жизни новгородского вуза.

Но одной из самых важных и спорных тем встречи стала «трансформация образовательной деятельности».

Руководитель вуза сообщил, что со 2 сентября все первокурсники (приблизительно 1250 человек) начнут свою подготовку в формате проблемно-ориентированного обучения.

«Это означает, что все ребята будут обучаться в командах приблизительно по семь человек, в так называемой «продуктовой логике». Результатом их деятельности на каждом этапе будет своего рода продукт. Это порядка 200 проектов», - пояснил Боровиков.

Эти проекты будут вполне конкретными, связанными и с деятельностью университета, и с жизнью города и региона.

«Начиная с первого курса, мы постепенно весь образовательный процесс перестроим под проектную логику, - сказал Юрий Боровиков. - Мы к этому готовились полтора года. От нас будут требоваться колоссальные ресурсы человеческие, временные, финансовые. Но мы к этому готовы».

Borovikov2

Конечно, его сообщение вызвало массу вопросов у журналистов.

Руководитель вуза рассказал о грядущих переменах подробнее.

Сначала первокурсники познакомятся с университетом, с работой в команде, приобретут цифровые навыки. В этом время вуз будет собирать «цифровой след» - данные о потенциале каждого студента. Затем обучение будет строиться следующим образом: одна неделя – время командной работы под присмотром тьютора, затем три недели – компенсация образовательных дефицитов.

Дисциплины пока останутся. Но они будут сквозного характера. К примеру, большой поток будет изучать философию. Но это будет философия, применимая для их проекта. Русский язык – необходимый для подготовки документов по проекту. То же самое касается истории, психологии и так далее.

В течение каждой из трех «дефицитных» недель один из дней будет посвящен командной работе.

Отметим, что команды будут междисциплинарными. Например, айтишник, медик, юрист и психолог. Над ними – тьютор.

За преподавателей студенты будут «голосовать ногами». 

Семестров не будет. Будут экваторы с защитой проектов.

В эту новую модель будут «втягивать» также нынешних второкурсников и третьекурсников. Старшие курсы отучатся по классической схеме. 

Добавим, что по такому же пути обучения в нашей стране идут ещё несколько вузов (в Москве, Тюмени, Архангельске и на Урале).

Юрий Боровиков отметил, что активная работа со школами региона подготовит будущих студентов к такому формату. Этому же послужит создание Дома научной коллаборации.

Мы ещё вернёмся к этой пресс-конференции. 

Также предлагаем вашему вниманию сюжет НТ о переменах в НовГУ: