В Великом Новгороде проходит международная научная конференция на тему «город-университет»

Сегодня, 28 августа, в Гуманитарном институте НовГУ открылась третья международная научная конференция «Визуальная антропология — 2019. Город-университет: жизненное пространство и визуальная среда».

В мероприятии принимают участие учёные из различных регионов России, Австрии, Польши, Латвии, Армении, Беларуси и Украины. В Великий Новгород прибыли около 180 исследователей. В их числе, как отметил в своем блоге проректор НовГУ Даниил Крапчунов, только из далёкой Сибири прибыли «профессора, доктор политологии, искусствоведы, киновед кинокритик, гражданские активисты, сотрудник мэрии, отвечающий за сохранение деревянного зодчества, исследователь муралов, декан Высшей школы журналистики, тьютор и преподаватель «Сколково» и «Британки».

Основная тема конференции — взаимосвязь города и университета. Открыл её лекцией на тему «Университет — городу и миру» исполняющий обязанности ректора НовГУ имени Ярослава Мудрого Юрий Боровиков. Затем работа продолжилась в рамках пленарного заседания.

Предполагается, что во второй и третий дни участники конференции будут работать в рамках секций: «Образовательное пространство в европейском городе: от Античности до наших дней», «Трансформация городской среды: креативные практики и проекты», «Университет в структуре «Умного города»: системные функции и формы позиционирования», «Образование в городе и образование города: университетский город и город-университет», «Городская идентичность: от изучения к конструированию», «Город как художественный и концептуальный персонаж: биография и автобиография».

Кстати, вход на конференцию свободный. 

Отличительная черта этого научного форума — его междисциплинарный характер. В нём участвуют как исследователи гуманитарного, так и технического профиля. Центральная тема обсуждения — сосуществование и взаимосвязь города и университета. Запланированы показ и обсуждение этнографических фильмов, проектная игра «Город, где хочется жить», круглый стол «Антропологическая модель города», — сообщил пресс-центр «НовГУ-информ».