Новгородцы смогут проголосовать на выборах, даже находясь в Москве

У жителей Новгородской области появилась новая возможность — теперь они могут проголосовать на довыборах в Государственную Думу, находясь вне территории региона.

Для нашего региона это эксперимент, раньше осуществить подобное было невозможно. Об этом сегодня, 28 августа, рассказал председатель избиркома Великого Новгорода Евгений Шаваев. По его словам, через портал Госуслуг не позднее 4 сентября подать заявление и прикрепить себя к любому из 30 цифровых участков, которые существуют на территории Москвы.

«Участки есть практически в каждом административном округе Москвы, прикрепиться можно к тому, который ближе всего будет к месту нахождения. В день голосования человек с паспортом приходит на избирательный участок, там ему дают доступ к электронному избирательному бюллетеню. Затем данные напрямую приходят в избирательную комиссию Новгородской области», — пояснил Евгений Шаваев. 

Избиратели, которые в день голосования не будут находиться на территории участка, где они прописаны, но будут все-таки в Новгородской области, могут подать заявление через МФЦ, территориальную или участковую избирательную комиссию, либо через портал Госуслуг. Сделать это можно до 4 сентября включительно.

В Великом Новгороде организовано 95 избирательных участков, три из них — основаны в местах временного пребывания избирателей — в СИЗО, в ЦГКБ Клинике №1 на улице Зелинского,11 и в Новгородской областной клинической больнице на улице Павла-Левитта,14.

Начальник УМВД России по Великому Новгороду, полковник полиции Сергей Максимов также рассказал, что все запланированные к выборам мероприятия уже выполнены, сегодня избирательные бюллетени перевезут в территориальную избирательную комиссию, где будет установлена круглосуточная охрана.

В территориальной городской комиссии открыта горячая линия связи с избирателями. Если возникают какие-либо вопросы, позвонить можно по телефонам: 8 (8162) 983-531 и 8 (9162) 983-470.

Напомним, 8 сентября пройдут довыборы депутата в Госдуму РФ VII созыва по Новгородскому одномандатному избирательному округу № 134, довыборы депутата Новгородской областной Думы VI созыва по одномандатному избирательному округу №1, в который входят Новгородский, Шимский и Батецкий районы, и выборы депутатов Советов депутатов Ермолинского, Савинского, Тёсово-Нетыльского и Трубичинского сельских поселений Новгородского района II созыва.