Андрей Никитин: «Профессиональное образование в России за 7 лет сделало большой рывок вперед»

«Я поздравляю всю нашу сборную, всех наставников, всех тех, благодаря кому профессиональное образование в нашей стране за 7 лет сделало такой рывок вперёд!», — написал губернатор Новгородской области Андрей Никитин у себя на странице «ВКонтакте» в честь закрытия 45-го мирового чемпионата WorldSkills Kazan 2019. Церемония награждения финалистов состоялась вчера, 27 августа. Глава региона присутствовал на ней, после чего рассказал в социальных сетях небольшую историю участия российской команды в WorldSkills.

По словам Андрея Никитина, о существовании международного движения Агентство стратегических инициатив, которое он на тот момент возглавлял, рассказало президенту РФ Владимиру Путину в 2012 году и попросило о поддержке. Спустя год команда из России первый раз участвовала в чемпионате и заняла последнее место. В 2015 году наша команда стала 14, не завоевав ни одной медали, но при этом получив шесть медальонов за профессионализм. А в 2017, как отметил Андрей Никитин, команда стала пятой по количеству медалей и первой по баллам.

Сегодня же молодые профессионалы из России взяли золото в 14 компетенциях, а серебро и бронзу по четырем компетенциям.

«Всего 22 медали!!! Анастасия Камнева, набравшая самое большое число баллов на чемпионате — обладательница награды Альберта Видаля. В 2021 году приглашаем всех в Великий Новгород на Национальный чемпионат «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia)!», — написал новгородский губернатор.

WS2Всего в 45-м мировом чемпионате по профессиональному мастерству WorldSkills Kazan 2019 участвовали более 1300 конкурсантов из 63 стран. Соревнования проходили по 56 компетенциям.

Как ранее сообщали «53 новости», делегация из Новгородской области, в составе которой 60 человек, участвует в деловой программе чемпионата, наблюдает за состязаниями, набирается опыта на площадках компетенций.