В Новгородской области снимать кино выгодно не только из-за субсидий

На съемочной площадке сериала «Паромщица».

Сегодня, 27 августа, День кино. Для Новгородской области с недавних пор киноиндустрия стала близкой и, можно сказать, родной. Чем может гордиться наш регион, «53 новостям» рассказал Виктор Будилов, генеральный продюсер группы компаний «Гамма», член Правления Ассоциации продюсеров кино и телевидения (АПКиТ), председатель попечительского совета Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения (СПбГИКиТ), профессор кафедры продюсирования кино и ТВ.

— Виктор Михайлович, близится День кино. Как вы будете его отмечать?

— Будем снимать кино.

— Если не секрет, то какое?

— В Великом Новгороде у нас продолжаются съемки сериала «Паромщица» для телеканала «Россия-1», в Калининграде для НТВ мы снимаем многосерийный проект «Драйвер» и новые серии «Морских дьяволов».

DSC 1891 2— Мы неоднократно писали о сотрудничестве, которое сложилось в Новгородской области между региональным правительством и кинематографистами, о поддержке кинопроизводства губернатором Андреем Никитиным. Какие у вас взаимоотношения с местной властью?

— Как член Правления Ассоциации продюсеров кино и телевидения, хочу отметить, что «Кино России» — совместная инициатива АПКиТ и Агентства стратегических инициатив (АСИ), направленная на создание благоприятных условий для кино- и телепроизводства в регионах РФ, была выдвинута как раз в те времена, когда Андрей Никитин руководил АСИ. Потом он стал губернатором Новгородской области, после чего состоялся и первый визит в регион делегации от АПКиТ. У Никитина была идея вернуть в Великий Новгород кино, так как, по сути, оно всегда здесь снималось. Мы, продюсеры, сказали, что реализация этой идеи будет зависеть исключительно от инициативности местных властей. Если снимутся административные барьеры, начнет оказываться реальная помощь в организации кинопроизводства, то, конечно, возглавляемые нами кинокомпании с удовольствием будут приезжать в Великий Новгород и проводить здесь съемки своих фильмов. В итоге так и получилось!

Кстати, группа компаний «Гамма» была в числе первых, кто начал работать в регионе, мы приехали к вам снимать «Морских дьяволов». Андрей Сергеевич действительно активно нам содействовал. Новгородская кинокомиссия оперативно предлагала локации для съемок, помогала с получением разрешений на их проведение, одним словом, полностью справлялась со своими задачами. Затем в Новгородской области еще одна кинокомпания — член АПКиТ приступила к съемкам своего проекта, я сейчас говорю о «Триикс Медиа» и ее сериале «Реализация». Позже кинокомпания Star Media, которая тоже состоит в Ассоциации, приехала сюда с большим документальным проектом «Рюриковичи». Группа компаний «Гамма», повторюсь, сейчас снимает сериал «Паромщица». Завершим съемки и снова к вам приедем — уже с документальным кино.

Также стоит отметить, что у вас проводится Всероссийский фестиваль исторических фильмов «Вече», президентом которого является Светлана Дружинина. Забегая немного вперед всех официальных анонсов, скажу, что в этом году в рамках фестиваля планируется проведение форума «Россия в кадре» при активной поддержке АПКиТ. Я это все говорю к тому, что, чем более дружелюбная и заинтересованная атмосфера создаётся в регионе, тем охотнее кинокомпании едут в него снимать кино. Многие почему-то считают, что выбор основывается исключительно на субсидиях. Это не так.

— Вы упомянули съемки «Морских дьяволов». Можете хотя бы предварительно сказать, насколько вам, как производителю кинопродукции, было выгоднее проводить их в Новгородской области? Каким был профит?

— Знаете, как такового профита не было. Это же экспедиция. И даже если она обходится относительно недорого, это все равно дополнительные затраты. Например, если бы мы снимали в Москве, то не тратились бы на командировку актеров и съемочной группы - не оплачивали бы им трансфер, проживание в отеле и так далее. Кроме того, пока в Новгородской области не так хорошо, как хотелось бы, развита киноиндустрия. И всю техническую базу нам приходится привозить с собой. Рядом находится Санкт-Петербург, откуда можно все взять, компактно упаковать и доставить. Но это опять же расходы. И вот как раз субсидия их частично покрывает. У кинопроизводителя иные выгоды. Прежде всего, это локации — возможность давать зрителю интересную картинку. Любая экспедиция, в том числе и в Великий Новгород, позволяет нам выигрывать.

— Вы, наверняка, общаетесь не только со своими коллегами, с кем вместе работаете на одной съемочной площадке, но и с конкурентами...

— В нашей сфере как такового понятия «конкуренты» нет. Каждый из нас работает над своими проектами. В рамках Ассоциации продюсеров кино и телевидения на сегодняшний день объединены 33 кинокомпании. А инициатива «Кино России», о которой я уже говорил, в целом призвана развивать кинопроизводство в регионах. Например, довольно часто стали ездить снимать фильмы в Кисловодск. Сегодня существует огромная конкуренция за то, чтобы работать в Калининграде, где государственная субсидия этого года составляет порядка 40 миллионов рублей. И уже понятно, что ее не хватает, потому что в регионе сейчас просто взрыв кинопроизводства. Вместе с ним в Калининград пришел бизнес. Там открылись офисы разных фирм, предоставляющих оборудование в аренду, соответственно снялась необходимость привозить его с собой. ГИТИС открывает филиал, потому что есть потребность в актерах.

— У Великого Новгорода есть шанс пойти по «калининградскому пути»?

— Сто процентов есть! В отличие от Калининграда, с вашим регионом не существует такой проблемы, как удаленность. От Великого Новгорода до Санкт-Петербурга всего два-три часа езды. Даже если мы решим задействовать питерских актеров второго плана, то они могут утром сесть в скоростной поезд «Ласточка» и уже через два часа быть в центре города на съемочной площадке. А вечером, когда съемки закончатся, без проблем вернуться домой. Великий Новгород и Новгородская область просто пока еще не привыкли к кинопроизводству. Это для многих как диковина. Жители воспринимают съемки зачастую как некую игру - какие-то ребята бегают с камерами и что-то делают. Вот те люди, которые работают на заводе, понимают, что такое производство. И они, посмотрев на наш процесс со стороны, поймут его. Потому что мы тоже в каком-то смысле работаем на заводе. Только продукция нашего «завода», к примеру, не йогурты. А все цеха и производственные процессы у нас такие же.

Что важно понять - если хотим запустить в Великом Новгороде новое производство, то, чем больше область будет инициировать технические, творческие, финансовые процессы, которые к этому ведут, и создавать условия, тем больше шансов для достижения результата.

— Вы привели пример на запуске завода по изготовлению йогуртов. Но, в моих глазах, кино ‒ это все-таки волшебство…

— Знаете, я всегда своим студентам говорю, что они — будущие продюсеры, и что кино — это на 80% большое-большое производство, а на 20% — чистое волшебство.

 

Новгородская кинохроника:

от Дня кино 2018 до Дня кино 2019


27 августа 2018 года: коллекцию новгородского Киномузея пополнил автограф Людмилы Гурченко.

 


Сентябрь: в Великом Новгороде начался второй этап съемок документальной драмы «Рюриковичи. История династии».

 


Сентябрь: рабочая встреча губернатора Новгородской области Андрея Никитина с режиссёром фильма «Летчик» Ренатом Давлетьяровым.

Сентябрь: XII кинофестиваль исторических фильмов «Вече».


Сентябрь: опубликован первый трейлер фильма «Спасти Ленинград», который снимали в Новгородской области.

Октябрь: в музее «Усадьба средневекового рушанина» прошли съемки документально-игрового сериала о «Русской Ганзе».

Декабрь: в Центре культурного развития «Боровичи» торжественно открылся зал «КиноПарк».

 

27 января: в Великом Новгороде состоялась премьера фильма «Спасти Ленинград». Часть съемок проходила в Новгородской области.

 


Февраль-март: на НТВ вышли новые серии «Морских дьяволов. Рубежи Родины». В каждой из серий был блок, который снимали в Великом Новгороде.

Март: «53 новости» посетили в Демянском районе Новгородской области съемочную площадку фильма «Летчик» (рабочее название) Рената Давлетьярова. На территории региона съемки фильма велись с января по март. 

 

8 мая в широкий прокат вышел фильм Федора Попова «Коридор бессмертия», снятый на берегах озера Ильмень.

 

Май: в Великом Новгороде кинокомпания Star Media завершила съемки документального фильма «Рюриковичи. История династии».

Июль: Великий Новгород посетила с рабочим визитом президент XIII Всероссийского фестиваля исторических фильмов «Вече» Светлана Дружинина. Она обсудила организационные вопросы подготовки праздника киноискусства.

Июль: в группе «Кинокомиссия Новгородской области» разместили радостные новости — дом в Валдае, который раньше принадлежал советскому и российскому актеру театра и кино, народному артисту РСФСР Александру Абдулову, будут восстанавливать.

 

Август: в Новгородском районе в Новой Деревне начались съемки многосерийного фильма «Паромщица».

27 августа 2019 года в Новгородской области начинаются съёмки документального фильма «Новгородский процесс. Да судимы будете» о преступлениях нацистов. Лента войдёт в цикл «Советские Нюрнберги».

Фото: Кинокомиссия Новгородской области, архив «53 новости».