Пётр Гайдуков рассказал об уникальных византийских печатях, найденных в Великом Новгороде

«53 новости» продолжают рассказ об услышанном на Археологической пятнице.

Среди найденных в этом сезоне печатей специалист в области нумизматики и сфрагистики Древней Руси Пётр Гайдуков особенно выделил две. Обе они происходят из Византии. Учёный подчеркнул, что из богатого византийского наследия на Руси до нас в материальном плане дошло не так много предметов, поэтому каждая подобная находка радует исследователей.

Эти две особенные печати нашли нынешним летом на XV участке Троицкого раскопа одну за другой.

По словам Петра Гайдукова, первая из них – совершенно мастерки вырезанный шедевр прикладного искусства.

На одной стороне печати изображен Иоанн Креститель, на другой - Богоматерь Одигитрия с Младенцем, но в крайне редком иконографическом типе, в особенности для сфрагистики. Для иконописи этот тип известен, а для сфрагистики это фактически единственная печать с таким изображением.

Сидящая на троне Богоматерь держит Младенца Христа не на левой руке, а на правой. В византинистике такой тип называют «Богоматерь Васиотисса» и «Дексиократуса» («Праворучница»).

pravruch

- До этой находки было известно только три такие печати, - отметил Гайдуков. - Одна из них, к сожалению, без места находки и хранится в Эрмитаже. Она была когда-то где-то приобретена академиком Николаем Петровичем Лихачевым. А две другие имеют привязку. Одна из них зарегистрирована мной еще в 80-х годах, она была найдена на посадах города Чернигова… южная Русь, очень статусный город. И вторая зарегистрирована лет пятнадцать назад, она была найдена в Черниговской области.

Новгородский культурный слой датирует находку первой половиной XII века. Пётр Гайдуков также отметил, что ранее этот тип печатей изучала выдающийся византинист, сотрудник Эрмитажа Валентина Шандровская. Она датировала их XI веком.

«Эта печать, конечно же, станет украшением фондов не только Новгородского музея», - отметил Пётр Гайдуков.

И ещё одну печать археолог выделил из всех. Она напомнила учёным две находки 2017 года, тогда за валом на улице Обороны нашли комплекс древнерусских и византийских печатей. Там возможно находилась торговая или таможенная фактория, может быть, даже киевского князя. Также подобная печать известна из Рыбинска.

Но находка этого лета - уникальная.

kom

«Это выдающаяся печать, никто из византинистов такой не знает», - отметил Пётр Гайдуков.

На одной стороне печати - изображение креста, как будто бы процветшего, на подножии. На другой стороне - четырехстрочная надпись, которая в переводе с греческого означает – «печать коммеркиариев россов».

«Коммеркиарии – это таможенные чиновники Византийской империи, очень хорошо известные по письменным источникам и по печатям, - пояснил археолог. А здесь – «коммеркиарии россов». Россами называли жителей Руси. То есть здесь мы имеем дело с каким-то перетаможиванием товаров где-то видимо даже не в южной Руси, а может быть, на границе Новгородской земли».

Чтобы разгадать тайну этой находки, предстоит провести интересное исследование.

Продолжение следует.

Фото Вадима Сергеева