Пётр Гайдуков рассказал об уникальных византийских печатях, найденных в Великом Новгороде

Пётр Гайдуков рассказал об уникальных византийских печатях, найденных в Великом Новгороде

«53 новости» продолжают рассказ об услышанном на Археологической пятнице.

Среди найденных в этом сезоне печатей специалист в области нумизматики и сфрагистики Древней Руси Пётр Гайдуков особенно выделил две. Обе они происходят из Византии. Учёный подчеркнул, что из богатого византийского наследия на Руси до нас в материальном плане дошло не так много предметов, поэтому каждая подобная находка радует исследователей.

Эти две особенные печати нашли нынешним летом на XV участке Троицкого раскопа одну за другой.

По словам Петра Гайдукова, первая из них – совершенно мастерки вырезанный шедевр прикладного искусства.

На одной стороне печати изображен Иоанн Креститель, на другой — Богоматерь Одигитрия с Младенцем, но в крайне редком иконографическом типе, в особенности для сфрагистики. Для иконописи этот тип известен, а для сфрагистики это фактически единственная печать с таким изображением.

Сидящая на троне Богоматерь держит Младенца Христа не на левой руке, а на правой. В византинистике такой тип называют «Богоматерь Васиотисса» и «Дексиократуса» («Праворучница»).

pravruch

— До этой находки было известно только три такие печати, — отметил Гайдуков. — Одна из них, к сожалению, без места находки и хранится в Эрмитаже. Она была когда-то где-то приобретена академиком Николаем Петровичем Лихачевым. А две другие имеют привязку. Одна из них зарегистрирована мной еще в 80-х годах, она была найдена на посадах города Чернигова… южная Русь, очень статусный город. И вторая зарегистрирована лет пятнадцать назад, она была найдена в Черниговской области.

Новгородский культурный слой датирует находку первой половиной XII века. Пётр Гайдуков также отметил, что ранее этот тип печатей изучала выдающийся византинист, сотрудник Эрмитажа Валентина Шандровская. Она датировала их XI веком.

«Эта печать, конечно же, станет украшением фондов не только Новгородского музея», — отметил Пётр Гайдуков.

И ещё одну печать археолог выделил из всех. Она напомнила учёным две находки 2017 года, тогда за валом на улице Обороны нашли комплекс древнерусских и византийских печатей. Там возможно находилась торговая или таможенная фактория, может быть, даже киевского князя. Также подобная печать известна из Рыбинска.

Но находка этого лета — уникальная.

kom

«Это выдающаяся печать, никто из византинистов такой не знает», — отметил Пётр Гайдуков.

На одной стороне печати — изображение креста, как будто бы процветшего, на подножии. На другой стороне — четырехстрочная надпись, которая в переводе с греческого означает – «печать коммеркиариев россов».

«Коммеркиарии – это таможенные чиновники Византийской империи, очень хорошо известные по письменным источникам и по печатям, — пояснил археолог. А здесь – «коммеркиарии россов». Россами называли жителей Руси. То есть здесь мы имеем дело с каким-то перетаможиванием товаров где-то видимо даже не в южной Руси, а может быть, на границе Новгородской земли».

Чтобы разгадать тайну этой находки, предстоит провести интересное исследование.

Продолжение следует.

Фото Вадима Сергеева

Комментарии

пурген
14:32 25.08.2019

Да.
Спасибо за научную честность.
Это, как и предполагалось, действительно, приграничная, таможенная почтовая служба Византии.
Хорошая , скажу я Вам, система управления и внутренней разведки.
В ней не только дипломатические дела справляли , но воинов в варяжскую стражу Византийского императора вербовали.В ней и Рурик состоял, но оказался первым жидовствующим.
Кстати, Новгородская Русь с падением Византийской империи и с развитием своей республики и ее, эту систему, унаследовала- это была единственная надежная система управления огромными землями от Балтийского моря на западе до Уральских гор на востоке и от Белого моря на севере до верховьев Волги и Западной Двины на юге.

Вы сделали большое научное открытие.
Поздравляю.

пурген
16:11 25.08.2019

И обратите внимание на форму креста.
Очень интересна. Процветший Крест на Руси «патриарший» .Большой медный крест преподобного Авраамия Ростовского XVIII века бвл отлит по русским иконографическим образцам XI века Он сейчас в Музее древнерусского искусства имени Андрея Рублева.И именно такая форма шестиконечного креста была изображена на печати наместника византийского Императора в городе Корсуни.

пурген
16:15 25.08.2019

То есть крест о шести концах- крест наместнический, а здесь еще и отчетливо подчеркивается мысль о разрастании, процветании патриаршества.

пурген
16:17 25.08.2019

Теперь нет сомнений, что это печать таможенной почтовой службы византийской империи.
Спасибо.
Приезжайте еще.

пурген
16:19 25.08.2019

Ей можно посвятить отдельную брошюрку.
Будем очень признательны.

пурген
16:26 25.08.2019

«Разнообразием чувственных знаков мы иерархически возводимся к единообразному соединению с Богом», — поясняет знаменитый учитель Церкви святой Иоанн Дамаскин. От видимого к невидимому, от временного к вечности — таков путь человека, Церковью ведомого к Богу через постижение благодатных символов.
Бог Вам в помощь.

пурген
07:19 26.08.2019

Удивительно красива эта печать таможенных контролеров россов!
И уже почти нет сомнений, что располагалась таможня при Церкви купеческой корпорации Иоанна Предтечи в Новгороде, где хранился и «золотой пояс Святослава» Ярославича (1073-1076) и « вес вощаной» и «Локоть Иваньский» (1334 г.) – мера, переданная в распоряжение епископа . Не удивительно, что вторая найдена в Чернигове.При Святославе черниговский епископ принял статус митрополита и активизировалось строительство в Чернигове, там же и Всеволод княжил. Оба князя отстаивали интересы нашего вольного города и изгнали Всеволода Полоцкого, разорившего нас и славный Псков.И в этой борьбе дипломатическая таможенная служба играла не малою роль-мы почти добились международной изоляции Всеволода.
В уставе князя Всеволода Мстиславовича говорится о том, что переданные епископу меры следует «блюсти без пакости, не умаливати, не умножати и на всякий год взвешивати». За нарушение мер – «казнити, близко к смерти», а то – «поток и разграбление»…
Впервые эта церковь была построена в 1127—1130 годах. И через несколько лет после этого князь Всеволод (тот самый, о котором мы уже говорили) дал ей «уставную грамоту». «И даю святому великому Ивану от своего великоимения, – писал он, – на строение церкви и в векы вес вощаной… И яз, князь великый Всеволод, поставил есми святому Ивану три старосты от житьих людей и от черных тысяцкого, а от купцов два старосты, управливати им всякия дела Иваньская, и торговая и гостинная и суд торговый; а Мирославу посаднику в то не вступатца и иным посадником в Иванское ни во что же, ни бояром новгороцкым. А кто хочет в купечество вложиться в Иванское, даст купьцем пошлым вкладу пятьдесят гривен серебра, а тысяцкому сукно Ипьское… а пошлым купцам ити им и отчинною и вкладом».
Только такой богатый приход с купеческой общиною мог позволить себе печать руки этого знатного мастера.

пурген
08:40 26.08.2019

Да. Последнее.Если будете писать о нашей Иоановской общине, то отыщите библейскую цитату о важности соблюдения торговых мер.
Ее можно поместить эпиграфом.

пурген
09:20 26.08.2019

И в связях ильмерских словен, принявших истинное учение от апостола Андрея и Павла с Византией и Константинополем а IV веке не сомневайтесь.А до Халкидонского собора мы имели торговые и духовные связи с Александрией, принявшей учение от апостола Марка.Но до этого археологи еще не скоро докопаются.И общины наши тогда тут были еще малочислены.

пурген
15:58 26.08.2019

И возможно, датировка более ранняя.Шесть печатей коммеркиариев Херсона, которые несут изображение процветшего креста, И. В. Соколова датирует соответственно: в пределах первой половины Х в. и второй половиной Х в.

пурген
16:30 26.08.2019

Интересно, что термин « kommerkiarios » (сохранившийся от прежних comites commerciorum ) появляется в перечне византийских чиновников как раз около 500 г. при императоре Анастасии I (491-518). Известна антиохийская печать этого периода. В круг обязанностей рассматриваемого чиновника главным образом входил надзор за торговлей, взимание специального 10% налога-коммеркиона – с импорта-экспорта товаров и торговли на всей территории империи,сбор тамаженных пошлин в портовых городах.
Сбор налогов и пошлин осуществлялся на государственных таможнях – фемных императорских коммеркиях, непременным условием существования которых было прохождение через них сухопутных или же морских торговых трактов.

пурген
19:04 26.08.2019

Ждем продолжения и следующих научных выводов на основе таких же ярких фактов.
Жаль, что не все могут оценить грандиозность данной находки.
Но в городе многие у нас увлекаются историей и археологией на таком же любительском уровне как и у меня. Ври и просмотров почти полторы тысячи.

пурген
06:41 27.08.2019

Да и.
Да и просмотров почти полторы тысячи.
Сфрагистика, нумизматика, палеография, археология- очень интересные сферы человеческой деятельности. Вызывают у многих живое любопытство и неподдельный интерес.
Конечно у этого есть обратная торона -черные копатели.Наверное поэтому первая печать без места находки, так как была куплена с рук ?
В дошкольном возрасте мы всегда ждали , когда новый песок привезут в песочницу.Там можно было найти не только ракушки окаменевшие , но старинные монетки, наконечники каменных стрел. В студенческую пору раскопки- любимое время препровождение.
И если бы в бюджете на участие детей и подростков были заложены средства , то может быть меньше парней гибло бы, лихачествуя и бросаясь с моста в криком: » За Великий Новгород!»
И археологам- им всегда нужны зоркие помощники.

Написать комментарий

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами
Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором.
Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.