На встрече с Андреем Никитиным боровичане попросили кванториум

Вчера, 22 августа, глава региона Андрей Никитин посетил Боровичи, где состоялось выездное заседание правительства Новгородской области. Он прогулялся по городу, оценил масштаб ремонта на улицах, а сопровождавший его глава района Игорь Швагирев рассказал о планах. По словам главы муниципалитета, при поддержке местного предпринимателя вскоре полностью преобразится сквер близ моста Белелюбского, а старое здание школы отреставрируют. Особо выделяется в планах улица Коммунарная — там полностью заменят асфальт, появятся тротуары и кленовая аллея.

Затем губернатор встретился с боровичанами. Они задали ему вопросы о благоустройстве города перед празднованием 250-летия Боровичей, о развитии образования и волонтерства.

«Сейчас Боровичам оказывается максимальная поддержка. Только на развитие дорожной сети выделено больше 100 миллионов рублей. Важно, чтобы перед юбилеем город выглядел достойно и аккуратно. В 2020 году поддержка не прекратится — продолжится благоустройство. Радует, что боровичано активно выдвигают проекты местных инициатив. Например, в этом году они подали более 90 заявок в проект «Народный бюджет». Работает также программа поддержки местных инициатив и проект «Дорога к дому. Все они будут действовать как минимум до 2020 года. По сравнению с 2018 годом бюджет «Дороги к дому» нынче увеличен вдвое. Мы планируем каждый год увеличивать финансирование на эти цели», — сообщил губернатор.

Член совета фонда «Найда» Ирина Ускова поблагодарила главу региона за интерес к развитию добровольческого движения и грантовую поддержку НКО. Интересовал её и вопрос увеличения финансирования такого рода проектов в следующем году. Также она предложила выделить деятельность подобных фондов в отдельную номинацию. Например, «Охрана окружающей среды и экология».

Андрей Никитин поддержал боровичанку и предложил вынести вопрос на обсуждение Общественной палаты Новгородской области: «Пока планировалось оставить финансирование на прежнем уровне. Мы учтём ваше предложение при формировании бюджета».

Заместителя директора Центра внешкольной работы Ирину Ершову волновал вопрос, появится ли в Боровичах кванториум. Педагог убеждена, что детям необходимо развивать техническое творчество: «У нас есть кабинет IT-технологий. Мы проводим занятия, но так не охватить большую аудиторию. Этого хватает только для того, чтобы разогреть в детях интерес. Здесь ребята должны определяться с направлениями обучения, специальностями. Пока у нас такой возможности нет».

Андрей Никитин обнадёжил педагога — предложение о создании в Боровичах кванториума отправлено в министерство просвещения РФ: «Проблема в том, что кванториумы создают в городах с населением не менее 60 тысяч человек, а в Боровичах проживают 50 тысяч. Но мы всё равно сделали запрос на федеральный уровень. Считаю, необходимо учитывать наличие ТОСЭР и потребность в рабочих местах. В конце года ждём ответ и очень надеемся, что кванториумы появятся в Боровичах и Старой Руссе».

 

Фото: Сергей Суфтин.