На новгородской улице Великой появился замечательный памятник. Земляки, берегите нашего Онфимку!

На новгородской улице Великой появился замечательный памятник. Земляки, берегите нашего Онфимку!

Сегодня в полдень в Великом Новгороде произошло очень красивое и важное событие – на месте находки первой берестяной грамоты появился необыкновенный, добрый памятник.

«Онфимка», «Онфимчик» — так ласково называет свое творение скульптор Сергей Гаев. С такой же теплотой говорят о новом памятнике новгородцы.

Мы обязательно расскажем об этом событии подробнее, но сейчас хочется, в первую очередь, поделится с вами словами, которые произнес археолог Пётр Гайдуков*, потому что он говорил очень важные вещи. 

800

Он напомнил о том, что вскоре после находки первой берестяной грамоты руководитель Новгородской археологической экспедиции Артемий Владимирович Арциховский написал своему другу, известному советскому археологу Сергею Владимировичу Киселеву: «Надеюсь, что такие находки продолжатся, и что для Новгорода береста будет иметь такое же значение, как для эллинистического Египта папирус. Древние новгородцы заговорят с нами сотнями живых человеческих голосов». 

«Артемий Владимирович не ошибся в своих ожиданиях, — сказал Пётр Григорьевич. — К сегодняшнему дню в Новгороде найдено 1122 берестяные грамоты, а изучение этих текстов превратилось в самостоятельную, очень сложную научную дисциплину.

Через пять лет после описанных мной событий, 63 года назад, были найдены грамоты мальчика Онфима. Это произошло вот здесь, где мы стоим, в нескольких метрах от этого мальчика, воплощенного в металле. Это были двенадцать обрывков бересты и четыре рисунка, это были донца туесков, которые мама, видимо, давала этому мальчику, чтобы он упражнялся в написании азбуки, в написании первых слогов… Когда он уставал, он рисовал (всадник на коне и написано «Онфиме», то есть он). Здесь же он писал «Поклон от Онфима к Даниле»…

IMG 0140

Это были такие ученические заметки, листочки из школьной тетради. Изученные Артемием Владимировичем Арциховским и воспетые Владимиром Лаврентьевич Яниным в его замечательной книге «Я послал тебе бересту», они превратили Онфима в очень выдающуюся личность. Он разошелся по десяткам, сотням публикаций, по тысячам учебников. Его рисунки можно встретить во многих учебниках стран мира, не только России. И Онфим, этот  неведомый мальчик превратился в персонажа русской истории подобного Ярославу Мудрому, Марфе Посаднице, Ивану Грозному… Он занял свое место в истории благодаря тому, что эти невзрачные листочки мама не сожгла, может быть, вымела вместе с мусором куда-то на задворки усадьбы. Они затоптались в грязь и сохранились.

Конечно, подобных рисунков были сотни.

Что я хочу этим сказать? То, что берестяные грамты очень уязвимы. Вот эта грамота в руках мальчика – ее трудно сломать, трудно разорвать, она из металла, а эти листочки бересты, пережившие века под нашими ногами, они очень хрупки и уязвимы. Их легко разрушить, легко не заметить, их легко потерять и по неопытности уничтожить.

Gaidukov

Но еще трагичней то, что они могут находиться в культурном слое, который в Великом Новгороде иногда нарушается, уничтожается строительными и другими работами. Вот те триста гектаров русской земли, которые заключены в валах Окольного города XIV века, средневековый Новгород с его культурным слоем – это некое чудо света.

Но мы должны также понимать, что примерно около половины этого чуда света уже не существует. Люди всегда здесь жили. C XVIII века здесь строили здания с глубокими подвалами. И часть этого слоя неизбежно уничтожалась. Значительная часть культурного слоя была уничтожена после войны, и это было оправдано – город лежал в руинах. Было не до археологии, строились дома… Очень много домов повредили культурный слой.

Но с тех пор прошло несколько десятилетий, и есть законодательство, которое сохраняет культурный слой, поэтому, открывая этот замечательный памятник, мы должны помнить о том, что у нас под ногами. Мы должны беречь это наше национальное достояние… Этот мальчик всегда будет напоминать о том, что здесь, в этом квартале, фактически начиналась современная научная археология Великого Новгорода, которая дала огромный толчок к развитию изучению древнерусских городов у нас в стране».

Добавим, что беречь всё же надо и металлическую грамоту в руках Онфимки, и самого Онфимку, и остальные части памятника. Хоть Пётр Григорьевич и сказал, что их не сломаешь… И речь сейчас не о вандалах, а о самых мирных гражданах, которые любят придумывать всякие приметы и натирать ту или иную часть скульптуры на счастье. Специально для них Сергей Гаев предусмотрел специальную деталь – натирайте, сколько угодно! Это кошель:

IMG 0139

Фото: Вадим Сергеев. 

Предалагем вашему вниманию фоторепортаж с открытия памятника. 

* заместитель директора Института археологии РАН, начальник Новгородской археологической экспедиции Института археологии.

Комментарии

У.с.
12:37 23.08.2019

Теперь мэрии надо бы позаботиться об окружающем Онфимку пространстве. Так, на фасаде дома хотелось бы видеть историческое граффити. Ну, а газон, естественно, нуждается в хорошем ландшафтном дизайне.

пурген
21:48 23.08.2019

В городе нет другого памятника, который бы так мощно передавал его дух.
Имя этого мальчика звучало из уст учителя так:
Ανθέμιος
А когда он подрастет, он станет скорее всего служить в храме Спаса на Ильине улице, подобно своему святому покровителю «Во священницех благочестно пожив», в учении же книжном наверняка будет с особым тщанием изучать точные науки и усердствовать в освоении Софии Премудрости Божией чтобы превзойти в рукомесле своего тезку- Анфимия из Тралл, с которым в Премудрости сравниться разве что сам Соломон.
А сейчас он освоил уже буквы и может написать не только свое святое имя, но и текст молитвы.
Мне он тоже таким и представлялся.

Написать комментарий

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами
Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором.
Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.