В Ижевске с почестями похоронили солдата, погибшего в годы войны на новгородской земле. Родные искали его 77 лет

Этой весной поисковики отряда «Находка» обнаружили в Марёвском районе Новгородской области останки солдата, погибшего под минометным огнем, а также его чудом уцелевший медальон.

В конце мая губернатор Новгородской области Андрей Никитин сообщил в своем блоге, что сотрудники московского экспертно-криминалистического центра сумели установить имя бойца. Его звали Яков Егорович Ефремов, он был уроженцем Кезского района Удмуртии.

Его призвали на фронт в августе 1941-го, а в мае 1942 года его с боевыми товарищами накрыло минометным огнём...

В этот понедельник, 19 августа, останки солдата передали племяннице солдата. Торжественная церемония передачи прошла в школьном музее села Молвотицы. И вот сегодня, 22 августа, в ижевском храме Святых царственных мучеников состоялось отпевание Якова Егоровича, а затем его останки с почестями предали земле на Северном кладбище столицы Удмуртии.

1b3fd14443d8ec3211ef621d9c025d54

На похороны приехали родные солдата из Кезского района Удмуртии, Перми, Подмосковья, Волгограда – более 20 человек! Как рассказала ТРК «Удмуртия», родственники не забывали Якова Егоровича и искали его целых 77 лет.

Почтить память земляка пришли глава Удмуртии Александр Бречалов, представители регионального правительства и мэрии Ижевска, депутаты, ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла, ветераны Вооруженных Сил, а также молодежь Удмуртии: представители Удмуртской республиканской молодежной общественной организации «Долг», воспитанники кадетских классов и военно-патриотических клубов, жители столицы Республики.

a2e5e0ee51d8297d80bbb6f0482bb1b8

- Простой солдат Яков Егорович 77 лет назад не только защитил свою семью, четверых детей, жену и родителей. Он защитил всех нас. И защищает сегодня. Защищает от черствости, от забывчивости. И пока мы помним, мы действительно будем великой страной, великой Россией, - сказал Александр Бречалов.

2af8673ed193926d14c6a0a6a04651c7

Губернатор Андрей Никитин прокомментировал сегодняшнее событие в своём блоге:

- «Когда поисковики находят хоть какую-то зацепку, по которой можно установить имя бойца – это уже большая удача. Когда удается найти родственников, захоронить останки на родной для поднятого красноармейца земле – это радость вдвойне. Яков Егорович Ефремов сегодня вернулся домой...».

9ac883ac1b22dfe7e1b730dfd3194b22

Фото: официальный сайт правительства Удмуртской Республики. По ссылке – большой фоторепортаж.

Также смотрите сюжет Новгородского областного телевидения: