Главный новгородский банкир рассказал об инфляции, фальшивых деньгах и взорванном банкомате

Главный новгородский банкир рассказал об инфляции, фальшивых деньгах и взорванном банкомате

Вчера, 21 августа, журналисты встретились за чашкой чая с управляющим отделением Банка России по Новгородской области Сергеем Левчаковым.

В первую очередь речь зашла, конечно же, об инфляции. По словам спикера, на последнем заседании Совета директоров, прошедшем 26 июля, Банк России принял решение снизить ключевую ставку до 7,25% годовых. Конечно же, при принятии такого рода ответственных решений учитывается множество факторов, в том числе, реалии тех или иных регионов. В частности, отслеживаются изменения цен на продовольственные, непродовольственные товары и услуги.

Что интересно, в Новгородской области годовая инфляция снижается четвёртый месяц подряд, начиная с апреля. С майских 5,1% она уменьшилась до 4,4% в июне, а в июле стала ещё ниже — 4,1%. Кстати, этот показатель ниже среднего по России (4,6%) и СЗФО (4,5%). В апреле-июне она снижалась преимущественно за счёт продовольственных товаров — мяса и овощей. В июле замедление инфляции было обусловлено уменьшением годового прироста цен на услуги. Быстрее, чем в июне, дорожали овощи, молочная продукция, хлеб, хлебобулочные и кондитерские изделия.

Ипотека — тема не менее актуальная. Как выяснилось из разговора с главным новгородским банкиром, в первом полугодии нынешнего года портфель ипотечных жилищных кредитов вырос на 7,6%. Этот показатель оказался ниже прошлогодних 10,1%. Всего в Новгородской области выдано 2360 кредитов на сумму 4,2 миллиарда рублей. Средний размер взятой новгородцами ипотеки составил 1,8 миллиона рублей.

Количество взятых жилищных ссуд за 6 месяцев текущего года по сравнению с тем же периодом прошлого снизилось на 16,7%, а объём — на 8,3%.

В то же время с январь по июнь наши земляки заняли у банков на потребительские цели 18 миллиардов рублей — на 20,1% больше, чем в прошлом году.

Коль скоро все обсуждаемые темы так или иначе вращались вокруг денег, то, по вполне понятным причинам, речь зашла и об их фальсификации. Как сообщил Сергей Левчаков, в первом полугодии обнаружены 43 поддельные купюры Банка России — на 14 меньше, чем в прошлом году. Количество фальшивой валюты не изменилось — 4 банкноты номиналом по 100 долларов США каждая.

Из отечественных денег преступники чаще всего подделывают банкноты номиналом 5000 рублей (за полугодие обнаружены 23 таких фальшивки) и 1000 рублей (16). Кроме того, выявлены 3 поддельные банкноты достоинством 2000 рублей, а за весь 2018 год — всего одна.

В 2019 году местное отделение банка России дважды проводило экспертизы большого количества повреждённых банкнот. В первом случае коммерческий банк передал на исследование 1300 купюр, которые в результате срабатывания контейнера для транспортировки были залиты спецкраской. Во втором случае — 1723 листа, повреждённых при взрыве банкомата.

Фото автора.

Комментарии

Ф. М.
23:40 22.08.2019

Довольно-таки трудно разобраться, кому на самом деле подчиняется Банк России (включая его отделения в субъектах РФ): органам власти РФ или же международным финансовым институтам?

Написать комментарий

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами
Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором.
Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.