Слайд вверху: один из самых медийно узнаваемых профессиональных образовательных проектов — Worldskills. Он позволит обучить за пять лет 1500 новгородских школьников.

Одним из самых интересных и насыщенных на сегодняшней августовской педагогической конференции в «Точке кипения» стал доклад-презентация «Развитие системы образования Новгородской области: задачи и перспективы».

С ним педагогов познакомила советник-эксперт главы региона Евгения Серебрякова. «53 новости» приводят избранные слайды презентации. Это поможет лучше понять, в каком направлении движется современная школа.

1obraz200819

Цифры и факты говорят о том, что если на международном уровне отечественная система образования к 2024 году должна подняться в первую десятку с нынешнего 32 места, то новгородское образование должно войти в двадцатку регионов-лидеров РФ. Сейчас Новгородская область по различным образовательным показателям занимает 36-41 место.

2obraz200819В концепции «Регион - университет» отразилось, что ведущий вуз области НовГУ должен к 2024 году войти в топ-100 рейтинга университетов России. Это увязано с тем, что средний балл по ЕГЭ должен вырасти до 80. Так совпало, но 80% процентов выпускников средних профессиональных учебных заведений должны быть трудоустроены.

В общем образовании трижды фигурируют 100%: столько школ будут работать в первую смену, столько общеобразовательных организаций получат высокоскоростной интернет, и столько же учеников 5-11 классов смогут использовать цифровые образовательные платформы и выстраивать индивидуальные образовательные траектории.

Из дополнительного образования нельзя пройти мимо цифры 2022. В этом году откроется суперпроект: Новгородская техническая школа.

3obraz200819Все уровни образования будут интегрированы.

4obraz200819Подробнее остановимся на поддержке талантов. Это, как отметила Евгения Серебрякова, отдельный важный аспект развития новгородского образования. Три его слагаемых: олимпиада «Национальной технологической инициативы», университет НТИ 20.35, проект «Россия – страна мореходов XXI века». К примеру, в первом этапе олимпиады должны принять участие 1 130 школьников Новгородской области. Также 160 студентов должны пройти отбор в университет НТИ 20.35. Наконец, в проекте мореходов примут участие 7 600 детей. И это лишь часть его наполнения. Подробности в графике.