Андрей Никитин: нам удалось сломать стереотип, что сложно изменить систему образования

Сегодня, 20 августа, на новгородской «Точке кипения» полторы сотни специалистов обсуждают, как работает образование, его тренды. От традиционного формата педагогической конференции не осталось ничего, поскольку учителя впоследствии, после получения наград, разошлись по панельным дискуссиям. 

Правда, началось всё по прежнему, с по-настоящему праздничной новости. Ее сообщил губернатор Новгородской области Андрей Никитин: «Только что говорил с Германом Оскаровичем Грефом — три новгородские школы войдут в проект Сбербанка, связанный с цифровым развитием. В разговоре мы подтвердили, что область и Сбербанк выполнят свои обязательства».

Глава региона также заметил — удалось сломать стереотип, «что в системе сложно что-то поменять». «Согласитесь, некоторый пессимизм два года назад, когда мы начинали работу, присутствовал. Но, тем не менее, считаю, что очень многое получилось. Новгородская система образования совершенствуется, начинает отвечать самым современным требованиям», - сказал губернатор.

Такими же важными элементами Андрей Никитин назвал новые возможности для того, чтобы дети могли проявить свои таланты, улучшение матчасти школ и кадров.

800 детей ежегодно получают знания в новгородском кванториуме. Но, несмотря на то, что уже сделано, надо, по словам губернатора, решать более сложную задачу: высококачественное дополнительное образование должно прийти в глубинку. С сентября начнет работу первый мобильный кванториум, ряд школ получит новое оборудование: квадрокоптеры, 3D-принтеры, шлемы с дополненной реальностью.

IMG 4742

Что еще было сделано и что надо сделать?

Огромная сумма в 3 млрд рублей вложена в строительство школ в Малой Вишере, Боровичах и Великом Новгороде. В области строят пять детских садов. Благодаря поддержке президента Владимира Путина на ремонты школ направлены сотни миллионов рублей. Перераспределение поступлений от налогов даст муниципалитетам дополнительно до конца 2022 года миллиард рублей. Эти средства региональная власть будет настоятельно рекомендовать районам вкладывать в приоритетном порядке в образование. Новгородская область войдет во второй пилотный блок, посвященный высокоскоростному интернету.

Очень важная история, которая сейчас получила продолжение: из федерального бюджета на Морской центр капитана Николая Варухина в проекте «Россия — страна мореходов XXI века» будет выделено более 200 млн рублей. Важна не только сумма, а то, что центр благодаря своему создателю стал важнейшим центром наставничества в масштабах страны. И он станет школой уже для самих наставников.

Фото: Сергей Суфтин.

Предлагаем вашему вниманию сюжет НТ: