В Великом Новгороде приставы подсчитали, сколько задолжали жители «Ивушек» по ЖКХ

По статистике судебных приставов, исполнительные листы по задолженностям за услуги ЖКХ и ТЭК поступают в службу через один-два года после введения новых домов в эксплуатацию. Это не миновало и микрорайон «Ивушки» в Великом Новгороде.

Жильцы «Ивушек» уже задолжали более 3,5 млн рублей по ЖКХ и ТЭК. Единственное со знаком «плюс» здесь то, что жители новостроек, как правило, платежеспособны. Это значит, что любой визит приставов может закончиться арестом и взысканием средств, ведь в квартирах – новая мебель, бытовая техника и где-то еще не распакованные стройматериалы и сантехника.

В пресс-службе регионального управления ФССП сообщают, что такая ситуация складывается и в других микрорайонах Великого Новгорода. Так, за короткий срок в новой многоэтажке по улице Ломоносова, 45, неподалеку от торгового центра «Тетрис», приставы успели взыскать с жильцов почти 1 млн рублей. Значительная сумма еще находится в работе.

Радует, что продать квартиру с долгами сегодня практически нереально. То есть, перед продажей граждане обязаны рассчитаться за коммунальные услуги, за свет, газ и тепло.

Если говорить про всю Новгородскую область, то судебным приставам удалось снизить остаток задолженности по ЖКХ с 521 до 443 млн рублей. Снижение долга, почти на 150 млн рублей, произошло и в сфере ТЭК, где учитываются неплатежи между энергосбытовыми компаниями.